Pigeonneaux au Vin Rouge & Légumes Mijotés

Publié le par stellla

Aujourd'hui, je viens vous propser la 2èm recette de mon repas des fêtes des mères.

" Pigeonneaux au vin rouge et ses légumes mijotés ", pour cette recette, j'ai la chance que mon amie Béa élève des pigeonnaux , donc rien à voir avec ceux que l'on peut trouver ds le commerces et encore moins avec les pigeons ramiers.

Cette petite recette provient d'une fiche de chez " Colruyt " ms je l'ai adaptée à WW

Pigeonneaux au Vin Rouge & Légumes Mijotés

Recette pour 8 personnes

7PP/Personne

8 Pigeonneaux

( 100 gr/ personne de chair cuite sans la peau et sans les os )

500 gr de champignons de Paris

3 Carottes

3 navets

6 échalotes

1 CB volaille ( dégraissé )

Sel, poivre

750 ml de vin rouge

10 baies de genièvre

20 gr de Maïzéna " Roux Express "

2 CC de MG allégée

 

Eplucher les échalotes et les couper en 2 ds le sens de la logueur

Eplucher les carottes, les navets et les couper en petits morceaux de 2 cm d'épaisseur

Couper les champignons en 4

Réserver

 

Faire fondre 1 CC de MG ds l'autocuiseur

Déposer tous les légumes et les cuires 3 à 4 min sans les faire colorer

Les réserver

 

Faire fondre ds l'autocuiseur la dernière CC de MG et faire colorer les pigeonneaux sur toutes les faces et sur feu doux, saler, poivrer

 

Ajouter le vin rouge, le CB émietté, les baies de genièvre, cuire sur feu doux 5 min

Incorporer les légumes, porter à ébullition, faire l'autocuiseur et au chuchotement de la pipette, cuire 15 à 20 min

 

Lorsque vos pigeonneaux sont cuit, ajouter le roux minute et mélanger

La sauce va s'épaissir immédiatement

Mon petit plus : j'ai fais cuire les pigeonneaux la veille et lié ma sauce avant de servir

Comme celà, les pigeonnaux ont eu le temps de s'imprégner de toutes les saveurs

Chez moi servi avec des pommes noisettes au four mais vous pouvez très bien les accompagner de pâtes fraîches ou des pommes de terres grenailles en chemises cuites avec les pigeonneaux :)

 

 

Photo prise juste à la fin de la cuisson

Photo prise juste à la fin de la cuisson

Photo prise le lendemain, regardez la couleur des pigeonneaux, ils se sont imprégnié de la sauce et donc du vin ;), ils sont bcp plus foncés

Photo prise le lendemain, regardez la couleur des pigeonneaux, ils se sont imprégnié de la sauce et donc du vin ;), ils sont bcp plus foncés

L'un ne va pas sans l'autre, donc nous avons servis en accompagnement des pigeonneaux un

Vin rouge " Chateau Citran " un Haut Médoc Cru Bourgeois de 1989, le petit jésus en culotte de velour comme disait ma tante :)

Pigeonneaux au Vin Rouge & Légumes Mijotés

Publié dans Repas en Amoureux

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N
Miamm j'en bave rien que de regarder la dernière photo des pigeonnaux !!! Merci pour la recette
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M
humm,tu te régales sans prendre 1 g ,bizzzzzzz
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S
question repas , je gère mais le problème c'est ce qui accompagne qui fait grossir, t'as vu la bonne bouteille lol<br /> bz