Pigeonneaux au Vin Rouge & Légumes Mijotés
Aujourd'hui, je viens vous propser la 2èm recette de mon repas des fêtes des mères.
" Pigeonneaux au vin rouge et ses légumes mijotés ", pour cette recette, j'ai la chance que mon amie Béa élève des pigeonnaux , donc rien à voir avec ceux que l'on peut trouver ds le commerces et encore moins avec les pigeons ramiers.
Cette petite recette provient d'une fiche de chez " Colruyt " ms je l'ai adaptée à WW
Recette pour 8 personnes
7PP/Personne
8 Pigeonneaux
( 100 gr/ personne de chair cuite sans la peau et sans les os )
500 gr de champignons de Paris
3 Carottes
3 navets
6 échalotes
1 CB volaille ( dégraissé )
Sel, poivre
750 ml de vin rouge
10 baies de genièvre
20 gr de Maïzéna " Roux Express "
2 CC de MG allégée
Eplucher les échalotes et les couper en 2 ds le sens de la logueur
Eplucher les carottes, les navets et les couper en petits morceaux de 2 cm d'épaisseur
Couper les champignons en 4
Réserver
Faire fondre 1 CC de MG ds l'autocuiseur
Déposer tous les légumes et les cuires 3 à 4 min sans les faire colorer
Les réserver
Faire fondre ds l'autocuiseur la dernière CC de MG et faire colorer les pigeonneaux sur toutes les faces et sur feu doux, saler, poivrer
Ajouter le vin rouge, le CB émietté, les baies de genièvre, cuire sur feu doux 5 min
Incorporer les légumes, porter à ébullition, faire l'autocuiseur et au chuchotement de la pipette, cuire 15 à 20 min
Lorsque vos pigeonneaux sont cuit, ajouter le roux minute et mélanger
La sauce va s'épaissir immédiatement
Mon petit plus : j'ai fais cuire les pigeonneaux la veille et lié ma sauce avant de servir
Comme celà, les pigeonnaux ont eu le temps de s'imprégner de toutes les saveurs
Chez moi servi avec des pommes noisettes au four mais vous pouvez très bien les accompagner de pâtes fraîches ou des pommes de terres grenailles en chemises cuites avec les pigeonneaux :)
Photo prise le lendemain, regardez la couleur des pigeonneaux, ils se sont imprégnié de la sauce et donc du vin ;), ils sont bcp plus foncés
L'un ne va pas sans l'autre, donc nous avons servis en accompagnement des pigeonneaux un
Vin rouge " Chateau Citran " un Haut Médoc Cru Bourgeois de 1989, le petit jésus en culotte de velour comme disait ma tante :)