Pain aux farines multicéréales

Publié le par stellla

Bonjour les copines et les copains, ;) aujourd'hui je reviens vers vous avec une petite recette testée et approuvée par toute la famlle ainsi que mon Clafoutis adoré .

Quand le programme ww proposait les logos verts je mangeais par facilité les pains logos verts de chez ww et aussi les biaform mais ici depuis maintenant 1 mois, marre de payer cher pour du pain industriel donc voilà depuis 1 mois maintenant je refais mon pain maison. Chez nous la MAP ne chôme pas car nous sommes 6 personnes et tous grands mangeurs de pains donc je tourne à 2 voir 3 pains par jour.

Pour cette recette de pain, j'ai un petit truc afin de faire de fines tranches au couteau, je le cuit aujourd'hui, l'emballe dans un sachet à pain en papier une nuit et le lendemain je le tranche comme ça j'ai de belles tranches fines .

Envie de connaître la suite, suivez-moi ci-dessous ;)

Pain aux farines multicéréales

Recette pour 1 Pain de 760 gr

54 SP au total

50 gr pour 4 SP

 

125 gr de farine de Seigle

125 gr de farine complète de froment

250 gr de farine pour pain d'avoine

22 gr de levure de boulanger déhydratée

2 CC de vinaigre de cidre

1 CS d'huile d'olive extra vierge

7 gr de sel

330 ml d'eau tiède ( ajouter un filet d'eau si mélange trop sec )

 

Dans la MAP, déposer l'eau, la levure, les farines, le sel et l'huile

Choisir le programme chez moi mélange pour sachet , 2h25, ms surtout comme ça, elle pétrit durant 10 à 15 min au début et ensuite c'est la levée du pain et la cuisson , donc votre pain ne retombe pas comme dans certains programmes où elle pétrit encore juste avant de cuire !

 

Maintenant si vous voulez le pétrir de façon artisanale pas de problème dans un saladier vous déposez vos farines, la levure vous la versez ds l'eau tiède ( laisser lever 10 min ), le sel, et le vinaigre de cidre et l'huile.

Ensuite vous pétrissez en ajoutant l'eau additionnée de levure au fur-et-à-mesure

Pétrir durant 15 min ensuite couvrir et laisser reposer 1hr

Pétrir à nouveau la pâte et la dégazer, la mettre dans votre moule, couvrir et laisser reposer 1 hr à nouveau.

Enfourner dans un four préalablement préchauffé durant 15 min à 180°

Enfourner durant 30 min, à rectifier si nécessaire .

 

Pour les farine, je les trouve à la ferme à côté de chez moi " la cense du Mayeur "

 à Douvrain pour les personnes habitant ma région

( voici le site : http://www.censedumayeur.be/)
 

Pain aux farines multicéréales
Pain aux farines multicéréales
Pain aux farines multicéréales
Print Friendly and PDF

Commenter cet article

Rose 31/03/2016 12:21

Le pain est dur lorsqu'il sort du four. Je l'essaie à la machine à pain pour voir ce que cela donne ...

stellla 31/03/2016 16:16

chez moi le pain est bien croustillant et le lendemain je le conserve ds un sac de congélation afin qu'il ne sèche pas :)