Gâteau des Rois Version 2018
Bonjour les amis, pour l'épiphanie j'ai réalisé ce gâteau en atelier pour les copines.
A vrai dire, petite confidence , elles ont joué les cobayes lol mais chuttt car elles ne le savent pas ;)
J'ai voulu tester une version différente que celui fait voici quelques années et j'y ai travaillé le Skyr et de l'arôme d'amande amer afin de retrouver le goût de cette galette des Rois dont 1 pointe de 100 gr vous coûte 17 SP Flex dans les fesses !
Chez moi ma version est à 1 SP le carré, donc largement gagnant !
Recette pour 16 Personnes
1 SP FLEX/Personne
3 oeufs
5 ml de édulcorant liquide ( de cuisson )
250 gr de Skyr
1 sachet de levure chimique
100 gr de Polenta
80 gr de farine
QQ gouttes d'arôme d'amande amer
3 Pommes
1 Sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°
Casser les oeufs dans un saladier
Verser l'édulcorant et mélanger
Incorporer le Skyr
Ajouter l'arôme d'amande amer
Dans un bol, mélanger la levure, la farine et la polenta
Verser en pluie le mélange sec dans le saladier
Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Eplucher et couper les pommes en lamelles
Déposer dans le fond du moule la moitié des pommes
Couvrir de la pâtes
Placer la fève dans la pâte
Garnir avec le reste des pommes
Saupoudrer de sucre vanillé ( facultatif )
Enfourner 30 min
Laisser tiédir avant de démouler et laisser refroidir sur une grille