Bûche aux fruits exotiques
Voici une recette que j'ai vue ds l'émission " Calorie Commando " qui passe sur cuisine TV.
Recette pour 4 personne
On sait y faire 8 parts
Pour le biscuit:
3 oeufs
50 gr de sucre
30 gr de farine
30 gr de fécule
Pour la garniture:
500 ml de lait écrémé ( moi lait sojà light )
2 oeufs
20 gr de sucre ( moi sucre 30% calorie de moins )
30 gr de fécule
1 citron non traité
qq tranches d'ananas frais coupées en cubes
des cubes de mangues fraîche
Décoration:
des figues et des physalis
1 peu de sucre glace
Préchauffer le four à 150°
Faire chauffer le lait et porter à ébullition
Laver le citron et y prélever 4 morceaux de zeste que l'on jette ds le lait et on laisse infuser pdt 15'
Pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre, la fécule
Retirer les zestes du lait et verser le mélange oeuf, sucre, fécule, mélanger énergiquement au fouet pour ne pas avoir de grumeaux, remettre sur le feu et continuer à mélanger jusqu'à obtention d'une belle crème, lorsque vous voyez des petits bouillons ds votre crème il est temps de la retirer du feu
Peler la mangue et y receuillir des petits cubes, de même avec l'ananas et mettre de côté
Veiller à mélanger de temps en temps la crème afin de ne pas obtenir une péllicule
Préparer le biscuit:
Séparer les blancs des jaunes
Battre les jaune ds un saladier et y ajouter le sucre, la farine et la fécule
Monter les blancs en neige bien ferme ( ne pas oublier la petite pincée de sel afin d'obtenir de beaux blancs)
Incorporer les blancs délicatement à l'appareil en veillant de ne pas les casser, vous obtiendrez une jolie mousse
Prenez votre plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson et y verser la pâte à biscuit dessus, étendre correctement et enfourner pour 12'-15'
Humidifier un essuie vaisselle et démouler le biscuit dessus, le rouler ds l'essuie, laisser tiédir et dérouler
Garnir le biscuit de crème pâtissière et de fruit et le rouler à nouveau, le filmer hermétiquement et le mettre au frais qq heures
Au moment de servir, saupoudrer votre bûche de sucre glace et décorez de fruits exotiques
Critique:
Très bon et surtout très légère, je vais la refaire ms avec d'autres fruits
Pour la crème, le fait d'infuser ds le lait des zestes de citron ça donne un très bon goût à la crème, je la trouve bcp plus goûteuse que lorsqu'on ne met rien