Quand Stellla revisite le Gâteau au chocolat ...

Publié le par stellla

Comme vous savez déjà, je participe au concours sur la façon de cuisiner la pomme de terre et comme on peut proposer plusieurs recettes, je voulais essayer de trouver un dessert.


De plus je participe au concours chez " Domi " cuisinons en coeurs donc je propose également cette recette toute simple





Je voulais trouver une idée originale de cuisiner ce tubercule, me voilà partie à la recherche ds de vieux livres de cuisine de nos grand-mère, et j'ai trouvé différentes idées originales dont ce gâteau :


Gâteau au chocolat -pomme de terre

Recette pour 6 personnes

1 pomme de terre moyenne
80 ml de lait écrémé
60 gr de beurre allégé
5 cs d'édulcorant de cuisson
45 gr de chocolat amer
2 oeufs
125 gr de farine fermentante
1/2 cc de vanille liquide



Préchauffez votre four à 180°
Eplucher et couper la pdt en morceaux et la cuire ds l'eau salée pdt 15'

Ecraser la pdt, la réduire en purée et la mélanger avec 30ml de lait afin d'obtenir 125 gr de purée



Faire fondre le chocolat au MO avec 1 cs d'eau, lorsqu'il est fondu, bien mélanger pour homogéniser

travailler le beurre et l'édulcorant jusqu'au moment où le mélange blanchisse

Ajouter la purée de pdt, le chocolat, mélanger






Séparer le blanc des jaunes des oeufs, incorporer les jaunes à la préparation ainsi que la farine tamisée et le reste de lait et la vanille






Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation





Verser ds le moule ou comme moi ds des moules individuels



Enfournez et cuire 35 min

Attendre qu'ils soient froids pour les démouler.








Au résultat, je n'ai pas obtenu la même pâte que ds le livre, càd une pâte onctueuse, aérée ms moi plutot style pudding, c'était très bon et gouteux aussi.
Je me demande si c'est pas le fait d'utiliser du lait de soja light car chaque fois que je fais un gâteau, j'ai tjrs cette pâte un peu collante !!!

Publié dans Dessert

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Milooo 11/03/2009 13:29

Vraiment bluffante cette recette !!! Je tenterais la chose sous peu, et te dirais si j'ai obtenu une pâte onctueuse et aérée avec du lait normal ... Affaire à suivre :) merci pour la super recette

ml 20/02/2009 19:50

Ha ben si j'ai trouvé , LOL tu participes !! merci à toi et @ très bientôt je pense ;o))

sagweste 14/02/2009 11:08

whaou tu as un petit moule en forme de coeur!! lol*
bisou
sag

jeannice 13/02/2009 21:50

de jolie coeur au gout très originale =D
bisous mi$$

laure 13/02/2009 21:00

ils sont top ces petits coeurs!!