Quand Stellla revisite le Gâteau au chocolat ...
Comme vous savez déjà, je participe au concours sur la façon de cuisiner la pomme de terre et comme on peut
proposer plusieurs recettes, je voulais essayer de trouver un dessert.
De plus je participe au concours chez " Domi " cuisinons en coeurs donc je propose également cette recette
toute simple
Je voulais trouver une idée originale de cuisiner ce tubercule, me voilà partie à la recherche ds de vieux livres de cuisine de nos grand-mère, et j'ai trouvé différentes idées originales dont ce
gâteau :
Gâteau au chocolat -pomme
de terre
Recette pour 6 personnes
1 pomme de terre moyenne
80 ml de lait écrémé
60 gr de beurre allégé
5 cs d'édulcorant de cuisson
45 gr de chocolat amer
2 oeufs
125 gr de farine fermentante
1/2 cc de vanille liquide
Préchauffez votre four à 180°
Eplucher et couper la pdt en morceaux et la cuire ds l'eau salée pdt 15'
Ecraser la pdt, la réduire en purée et la mélanger avec 30ml de lait afin d'obtenir 125 gr de
purée
Faire fondre le chocolat au MO avec 1 cs d'eau, lorsqu'il est fondu, bien mélanger pour homogéniser
travailler le beurre et l'édulcorant jusqu'au moment où le mélange blanchisse
Ajouter la purée de pdt, le chocolat, mélanger
Séparer le blanc des jaunes des oeufs, incorporer les jaunes à la préparation ainsi que la farine tamisée et le reste de lait et la vanille
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation
Verser ds le moule ou comme moi ds des moules individuels
Enfournez et cuire 35 min
Attendre qu'ils soient froids pour les démouler.




Au résultat, je n'ai pas obtenu la même pâte que ds le livre, càd une pâte onctueuse, aérée ms moi plutot style pudding, c'était très bon et gouteux aussi.
Je me demande si c'est pas le fait d'utiliser du lait de soja light car chaque fois que je fais un gâteau, j'ai tjrs cette pâte un peu collante !!!