Gâteau ultra fondant à l'orange
Je voulais faire un petit dessert pour mes monstre cet aprèm et en me baladant sur le net , je suis tombée sur
la recette d'un gâteau ultra fondant au citron ms connaissant mes monstres le citron ça passera pas et comme j'avais du jus de Clémentine et des oranges, allez hop je modifie la recette et je
l'allège au max, ben oui étant gourmande , je vais en manger un petit morceau ms je peux pas que celà fasse tache à mon régime, lol
Recette pour 6 personnes ou 8 personnes
4,5*** ou 3,37***/pers
3 oeufs
2 sachets de sucre vanilliné
4 cs d'édulcorant de cuisson
60 gr de farine fermentante
60 gr de Maïzéna
80 gr de beurre allégé
1 orange
1 pincée de sel
Sur la photo, il y a 4 oeufs et pas de Maïzéna car la recette originale
n'en demandait pas ms j'ai voulu alléger au max en faisant moitié farine-Maïzéna et en retirant 1 oeuf, remplacer les 150gr de sucre par l'édulcorant et le sucre vanilliné. Le résultat fut plus que satisfaisant !!! lol
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
Mélanger tous les ingrédients ensemble ds l'ordre suivant:
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
Mettre les jaune ds un saladier, verser le sucre vanilliné et l'édulcorant
Mélanger
Ajouter le beurre fondu et le jus de clémentines, mélanger
Ajouter le zeste d'une orange
Mélanger tjrs au fouet
Ajouter le mélange farine-Maïzéna ( tamiser ), mélanger
Monter les blancs en neiges bien fermes ( ajouter une petite pincée de sel afin qu'ils prennent bien )
Ajouter les blancs délicatement à la pâte
Verser votre préparation ds un moule en silicone ( de 22cm de diam )
Mettre au four pour 15-20 min
Refroidir et servir saupoudré de sucre glace
Sur la recette originale, il est fondant au coeur, on dirait comme une crème au milieu, moi je n'ai pas obtenu ce résultat ( malgrès ça très bon aussi ) peut-être du fait que j'ai augmenté le temps de cuisson à 20 min et la t° à 200° pour qu'il soit un peu coloré sur le dessus.
Recette pour 6 personnes ou 8 personnes
4,5*** ou 3,37***/pers
3 oeufs
2 sachets de sucre vanilliné
4 cs d'édulcorant de cuisson
60 gr de farine fermentante
60 gr de Maïzéna
80 gr de beurre allégé
1 orange
1 pincée de sel
Sur la photo, il y a 4 oeufs et pas de Maïzéna car la recette originale
n'en demandait pas ms j'ai voulu alléger au max en faisant moitié farine-Maïzéna et en retirant 1 oeuf, remplacer les 150gr de sucre par l'édulcorant et le sucre vanilliné. Le résultat fut plus que satisfaisant !!! lol
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
Mélanger tous les ingrédients ensemble ds l'ordre suivant:
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
Mettre les jaune ds un saladier, verser le sucre vanilliné et l'édulcorant
Mélanger
Ajouter le beurre fondu et le jus de clémentines, mélanger
Ajouter le zeste d'une orange
Mélanger tjrs au fouet
Ajouter le mélange farine-Maïzéna ( tamiser ), mélanger
Monter les blancs en neiges bien fermes ( ajouter une petite pincée de sel afin qu'ils prennent bien )
Ajouter les blancs délicatement à la pâte
Verser votre préparation ds un moule en silicone ( de 22cm de diam )
Mettre au four pour 15-20 min
Refroidir et servir saupoudré de sucre glace
Sur la recette originale, il est fondant au coeur, on dirait comme une crème au milieu, moi je n'ai pas obtenu ce résultat ( malgrès ça très bon aussi ) peut-être du fait que j'ai augmenté le temps de cuisson à 20 min et la t° à 200° pour qu'il soit un peu coloré sur le dessus.