Petit voyage sur l'île de Man...
Bienvenue sur le vol Stellla, en partance pour l'île de Man, pour les amateurs de
la nature et les amateurs des comptes en banque bien remplis.
Veuillez Attacher vos ceintures, le commandant de bord M'zelle Gwen et moi-même vous souhaitons un bon
voyage.
île de Man
Au cœur de la mer d’Irlande et au large de la côte nord-ouest de l’Angleterre se trouve le secret le mieux gardé de la Grande-Bretagne: l’île de Man. On dit que l’île de Man, d’une longueur d’à peine 53 km sur 20 km de large, est un microcosme de tous les paysages des îles britanniques: falaises stratifiées, montagnes pourpres, versants de vallées illuminés par les ajoncs, plages de sable et vallons boisés.
Avec ses paysages rudes, c’est un paradis pour les amoureux de la nature.
Port Erin et Port St Mary offrent des plages familiales sans danger, ainsi qu’une grande variété de promenades le long de sentiers côtiers. La grande diversité d’oiseaux de l’île est un attrait
supplémentaire pour le visiteur, qui y rencontrera le busard Saint-Martin, le crave à bec rouge et le faucon pèlerin. Quant à la riche faune marine, elle comprend entre autres des phoques et des
requins pèlerins
L’île de Man, imprégnée de tradition et d’histoire ancienne, a conservé son indépendance et possède sa propre monnaie, ses propres timbres, son propre gouvernement et même sa propre langue, bien que l’on parle partout l’anglais. Les influences celtique et viking se ressentent partout
Côté gourmand, l’île de Man est tournée vers la pêche… et ses recettes de Queenies (mini Saints Jacques) et de Kippers (sorte d’hareng fumé) se dégustent avec une bonne bière locale ou un whisky
blanc 100 % pur mannois !
Les
"Manx Queenies"
Il s'agit de petites coquilles St Jacques pêchées sur place, sautées et servies avec une sauce blanche ou au fromage.
Les
Kippers
Les kippers sont une spécialité culinaire de l'Ile de Man depuis plus de deux siècles, et sont réputés dans le monde entier. Il s'agit de harengs salés et fumés au bois de chêne selon une méthode
bien particulière, qui leur donne un goût d'une rare finesse pour un poisson séché. Un vrai délice!
Davison's ice creams
Sur l'Ile de Man, les fameuses crèmes glacées de Davison sont une institution. On en trouve dans tout le pays, mais il est indispensable de faire le détour par les "salons" de Peel, Ramsey ou
Port Erin, ne serait-ce que pour se rendre compte de l'infinie diversité des parfums. Il est ensuite impossible de ne pas y retourner!
Le mouton
Sur l'Ile de Man,
la viande de mouton est délicieuse et séduira même ceux qui n'en raffolent pas, car elle est incroyablement tendre
et sans arrière-goût.
Sur l’Ile de Man, comme dans le Royaume-Uni la bière est très présente.
Manx
Whiskey
L'Ile de Man possède sa propre fabrique de whisky, qui produit le fameux "Manx whiskey". Celui-ci a la particularité d'être distillé une deuxième fois avant la mise en bouteille, pour donner un
alcool transparent.
Les trains à vapeur et électriques se frayent un chemin d’une côte à l’autre, le train de la montagne
de Snaefell (Snaefell Mountain Railway) grimpe jusqu’au point culminant de l’île et, à Douglas, des tramways victoriens tirés par des chevaux emmènent les visiteurs le long de la promenade
principale.
L’île de Man possède la plus longue ligne de chemin de fer à vapeur à voie étroite (environ 25 km) de toutes les îles britanniques, la seule ligne de chemin de fer électrique de montagne, et un
authentique chemin de fer électrique de l’époque victorienne.
Les courses de motos TT de l’île de Man, de renommée internationale, ont fêté leur centenaire en 2007.
Chaque année, les routes de l’île sont fermées à la circulation pendant deux semaines pour faire place aux courses de motos sur route. Quarante mille visiteurs affluent sur l’île pour y assister
ou y participer.
Sans oublier le chat légendaire : Le Manx

Mesdames et Messieurs, j'ai le plaisir de vous présenter et de vous faire découvrir un plat typique de notre île:
Cassolette de Manx Queenies
Recette pour 2 amoureux de la nature
2,5***/pers

100 gr de Queenies
50 gr de crevettes grises
25 gr de bacon
50 gr de champignons
15 gr de cheddar ( à défaut du gruyère )
Pour le court bouillon de poisson :
- 2 cc de fumet de poisson
- 1 feuille de laurier
- 1 cs de vin blanc sec
- 1 cs de jus de citron
- 250 ml d'eau
Sauce blanche:
- 150 ml de lait écrémé
- 150 ml de court bouillon de la cuisson des queenies
- 3 cc de maïzéna
- Noix muscade, poivre, 1 cc de whisky ( Manx )

Péparer votre court bouillon avec les ingrédients ci-dessus
Faites le porter à ébullition


Jetez vos Queenies ds le court bouillon et faites les pocher 5 min

A l'aide d'une écumoire, retirez vos Queenies et réservez les de côté.
Réservez votre court bouillon pour votre sauce blanche
Ds un bol pour MO déposez vos lamelles de bacon et cuire 1 min à couvert

Dressez vos cassolettes
Pour une cassolette
Mettez la moitié des queenies ds le fond de vos cassolettes
Ajoutez la moitié de votre bacon
Ajouter la moitié de vos crevettes grises
Ajoutez la moitié de vos champignons




Préparation de votre sauce blanche :
Ds le lait froid, délayez votre maïzéna


Portez à ébullition votre court bouillon ( 150 ml )
Versez le mélange lait - maïzéna

Laissez épaissir sans arrêter de mélanger énergiquement
Ajoutez votre poivre et noix muscade ainsi que le whisky


Nappez vos cassolettes avec 3 cs de sauce blanche ( ou plus si vous savez )

Saupoudrez le cheddar râpé ( moi râpé light )

Enfournez sous le grill 5 min afin d'obtenir une jolie croûte dorée !!!



