Bettes à la Niçoise

Publié le par stellla

Voici une semaine que je vous parlais de lasagne aux bettes et 8 jours plus tard, je reviens avec une autre recette toute aussi délicieuse et légère : Mes bettes à la Niçoise , cette recette je l'ai aussi trouvée sur le net lors de mes balades gourmandes.

 

Bettes-a-la-nicoise-0101.JPG

 

Recette pour 3 personnes

3FP/Personne

 

500 gr de bettes ( moi des rouges & jaunes + les cardes )

 

Bettes-a-la-nicoise 0078

5 Tomates

1 gros oignon

3 gousses d'ail

3 filets d'anchois

2 CS de maïzéna

300 ml de bouillon de légumes

30 gr de fromage râpé allégé

 

Bettes-a-la-nicoise 0079

 

Préchauffer le four à 210 °

 

Cuire les bettes à la vapeur 10 min pour les feuilles et 15 min les cardes

 

Bettes-a-la-nicoise 0080Bettes-a-la-nicoise 0086

Bettes-a-la-nicoise 0087

 

Faire chauffer ds une sauteuse 1 CC d'huile avec les oignons

Lorsque ceux-ci sont translucides, ajouter les tomates coupées en morceaux

Lorsque ça accroche un peu au fond de la sauteuse, ajouter les feuilles de bettes et les cardes

Mélanger et chauffer 5 min

 

Bettes-a-la-nicoise 0089Bettes-a-la-nicoise 0090

Bettes-a-la-nicoise 0091

 

Bettes-a-la-nicoise 0092Bettes-a-la-nicoise 0093

Bettes-a-la-nicoise 0094

 

 

Verser les légumes dans un plat à gratin

 

Préparer la sauce aux anchois

 

Déposer l'ail et les anchois dans un mortier et à l'aide du pilon les écraser

 

CSC 0083

CSC 0085

Déposer l'ensemble dans une casserole

 

CSC 0096

 

Bettes-a-la-nicoise 0088


Verser le bouillon de légumes, porter à ébullition

Ajouter la maïzéna délayée dans 1CS d'eau et l'ajouter au bouillon

Mélanger jusqu'à épaississement

Poivrer et saler si nécessaire ( moi je ne l'ai pas fais car les anchois apportent le sel )

 

Bettes-a-la-nicoise 0097

 

Napper les légumes avec la sauce ci-dessus

Saupoudrer avec le gruyère râpé

Enfourner 15 min à 210 °

 

Bettes-a-la-nicoise 0098Bettes-a-la-nicoise 0099

 

Bettes-a-la-nicoise 0102

 

Chez moi accompagné d'un filet de poisson cuit à la vapeur

Saupoudré d'une CC de poivre à l'orientale

Menu complet pour 5 FP/Personne

 

CSC 0104

 

Bettes-a-la-nicoise 0103

 

Bettes-a-la-nicoise 0101

Publié dans Gratins

Commenter cet article

❤ Délices de Tunis ❤ 06/12/2011 06:42

une jolie façon de manger les bettes ! Ca change ^^

✿ Bises et bonne journée ✿

Netty 05/12/2011 20:29

Encore une superbe recette merci

Pauline 05/12/2011 19:25

Miam ^^

Méli 05/12/2011 18:28

Ca me plaît beaucoup!

doudoute 05/12/2011 17:07

ça à l'air délicieux