Carbonnade Flamande

Publié le par stellla

Avec ce froid, nous avons toutes envies de nous réchauffer avec un bon petit plat mijoté comme savaient si bien le faire nos grands-mère.

 

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Recette pour 8 personnes

 

1 kg de paleron de boeuf ( viande à carbonnade en Belgique )

1 kg d'oignons

1 CS de vinaigre de vin

2 CS de cassonade ou vergeoise brune

1 Tr de pain campagne tartinée de moutarde

1 bouquet garnit ( 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 1 branche de romarin )

Sel, poivre

1 CB de boeuf dégraissé

75 cl de Bière Blonde , ici la Sarazen

 

Sur une feuille de cuisson, faire colorer la viande sur toutes les faces

Réserver de côté

Emincer les oignons à la mandoline afin de ne pas pleurer

Les cuire sur la feuille de cuisson en ajoutant 2 CS d'eau

Cuire à couvert 20 min

 

Ajouter le vinaigre de vin et la cassonade, mélanger et cuire à nouveau 3 à 5 min

 

Dans une cocotte ou comme moi mon ultra+ déposer une couche d'oignons

Superposez de la viande

Terminer par une couche d'oignons et le jus de la viande

Déposer sur le dessus le bouquet garnit, le CB émiétté, sel, poivre

Mélanger

 

Déposer la tranche de pain campagne tartinée de moutarde et verser la bière

Couvrir et enfourner ds un four préchauffé à 180° pdt 3 hrs

 

 

 

 Viande moêlleuse à souhait et remplie de saveurs

 

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Mes partenaires pour cette recette :

 

Cuisine Addict  avec sa mandoline et la Brasserie Deseveaux

 


Publié dans plats mijotés

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chef cuistot 09/01/2011 21:06


Très sympa ton plat, je l'avais essayé avec une bière brune mais c'était trop fort en goût. Faudra essayer avec une blonde


flopinette 10/12/2010 12:46


humm j'adore faire la carbonade & surtout la manger! je la fais en général avec bière brune & pain d'épices mais ton plat me mets l'eau à la bouche!je teste bière blonde & pain de
campgne bientôt!


Bonpourlespapilles 10/12/2010 00:06


Ohlàlà que ça a l'air bon ça !!! un plat comme ça, ça mijote, ça se mérite :) Bravo en tout cas !!!


La Marmite 28/11/2010 18:18


Grace à Alberie, je découvre ce joli blog et en tombant nez à nez avec cette carbonate flamande qui me rappelle mon enfance, cela ne pouvait pas plus me faire plaisir. Merci :-)


Ciorane la pauvresse 26/11/2010 20:00


Quelle couleur sublime ! Elles sont magnifiques, tes carbonades ! Et tout à fait raccord avec la saison...