Côte de Porc Al'Berdouille

Publié le par stellla

Mercredi dernier, j'avais prévu d'aller chercher des pizzas au resto le midi ms celui-ci n'étant pas ouvert lorsque je suis passée, je me suis rendue chez mon boucher " Fabrice " de La Boucherie du Hainaut  au Brûle à Quaregnon afin de lui acheter des côtes de porcs au filet . En papotant avec lui, il me fait penser à une recette de chez nous qui me faisait de l'oeil depuis longtemps car jamais testée . Là je me dis, on laisse ww de côté et on tente la recette & voici ce que celà donne en l'allégeant au maximum

 

 

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Recette pour 4 personnes

9PP/personne

 

4 Côtes de porc 150 gr chacune( désossées pour moi et au filet )

50 gr de farine

50 gr de MG allégée à 40%

1 CC de MG allégée

150 ml de bouillon de volaille

Sel, poivre

1 oignon ( normalement 1 échalote )

4 cornichons

100 ml de vin blanc

1 CS de vinaigre d'alcool

4 CS de moutarde

 

Emincer finement l'oignon

Chauffer la cc de MG et ajouter l'oignon émincé

Cuire jusqu'au moment où les oignons sont translucide

Ajouter le vin blanc et le vinaigre d'alcool

Réserver au chaud

 

Griller les côtes de porc sur chaque face jusqu'au moment où elles sont bien dorée

Réserver au chaud

 

Réaliser un roux blond:

 

Dans un poêlon, faire fondre la MG à 41 %

Ajouter la farine hors du feu et mélanger

Chauffer 1 min sur feu doux en mélangeant ss cesse

Hors du feu, verser le bouillon de volaille jusqu'à obtention d'un mélange homogène

Poivrer, mélanger

 

Dans le poêlon où il y a les échalote, ajouter les cornichons et la moutarde

Mélanger

Verser le roux blond, mélanger

Goûter et rectifier selon votre goût, chez moi le goût moutarde étant très prononcé,

j'ai ajouté 1cs de vinaigre d'alcool supplémentaire

 

Dressage:

 

Déposer les côtes de porc nappées de Sauce Al'Berdouille

Servez avec des frites et de la salade ( à comptabiliser )

Chez moi servie avec des pommes noisettes au four et une salade feuille de chêne et tomates achetée à la Ferme " La Cense du Mayeur".

 

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Un délice, mais la sauce fut boudée par les enfants

 

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Publié dans viandes - volailles

Commenter cet article

Christianne 15/09/2015 17:33

La prochaine fois que tu la feras, ajoutes de l'estragon et des petits oignons blancs au vinaigre.
C'est de cette façon qu'on l'a fait à Mons.
Mais il est vrai que dans certaines recettes de Mons, il y a de la tomate.
Merci pour toutes tes recettes
Christianne
.

Stellla 17/09/2015 16:46

Merci pour ton conseil

Netty 03/05/2013 09:30

Humm elle est alléchante cette recette. Merci

barbara 02/10/2012 18:17

ho mais je connais, j'adore ça !! quand j'étais petite, ma voisine en préparait de temps en temps et j'allais toujours diner chez elle ce jour là, elle savait que j'adorait et chez mon on n'en
mangeait jamais :) bisous

stellla 03/10/2012 07:03



c'est vrai que c'est bon :))


bz



sara 02/10/2012 09:46

moi j'en ai une sur mon blog mais c'est pas la même,c'est tomate,vin b,estragon,moutarde....

stellla 03/10/2012 07:15



vais aller voir ça , alors ;)


bz



patmamy 01/10/2012 22:10

en effet cela passe très vite me voilà au 10éme mois pour mon traitement. ta recette me convient très bien aussi bz patmamy

stellla 02/10/2012 07:14



passe une belle journée ma belle


bz