Filet mignon de porc à la Chinoise
La recette que je vais vous proposer est tirée du livre " Télé 7 jours" Hors série d'octobre 2009 avec bien
sûr des petites modifications de ma part, comme d'habitude ;) de plus elle m'a permis de tester mes nouveaux bol chinois et de manger avec les baguettes ! on s'est bien amusé avec les enfants
Je viens de lire à l'instant ds un nouveau livre que j'ai rapporté de mes courses
" les baguettes tout un art " :
L'usage des baguettes est codifié et il vaut mieux éviter certaines positions:
- croiser les baguettes sur le bol
- diriger les baguettes vers le ciel ou qq'un
---> gestes qui portent malheur
- laisser tomber les baguettes au sol ---> porte malheur
- Ne pas les déposer sur l'assiette ou les planter ds le riz car celà porte à confusion avec les offrantes faites aux défunts, inconvenantes pour les vivants
Alors la bonne position est de déposer ses baguettes sur les reposes baguettes, la table ou le bol contenant la sauce.
Utilisation des baguettes:
- Tenir la baguette aux 2 tiers de sa longueur
- La maintenir entre le pouce et l'index et la laisser reposer sur le petit doigt
- Tenir fermement la seconde baguette entre le pouce et le majeur pour prendre les aliments, c'est elle et elle seule qui bouge pour pincer les aliments.
Extrait tiré de la cuisine chinoise de Johanna Lucchini aux éditions SAEP
Passons à la recette maintenant ...
Recette pour 6 personnes
600 gr de filet pur de porc
2 oignons rouges
12 abricots moelleux
1 cc d'huile de sésame
6 cs de sauce sojà
2 cc miel d'accacia
Graines de sésames en décoration 1cc/pers
200 gr de pois gourmands
Poivre
1 cs de coriandre ciselée congelée pour moi
Coupez la viande en cubes
Emincer les oignons
Faire Chauffer l'huile de sésame
Ajouter les morceaux de filet pur de porc
Laisser colorer un peu
Ajouter les oignons
Cuire 5 min
Ajouter la coriandre, les pois gourmands, les abricots, poivrer
Mélanger
Ajouter la sauce soja et le miel
Mélanger et verser 100 ml d'eau
Mélanger
Couvrir et cuire à feu doux 25-30 min
Accompagnement : riz thaï
Décoration : 1 cc de graines de sésame doré
Je viens de lire à l'instant ds un nouveau livre que j'ai rapporté de mes courses
" les baguettes tout un art " :
L'usage des baguettes est codifié et il vaut mieux éviter certaines positions:
- croiser les baguettes sur le bol
- diriger les baguettes vers le ciel ou qq'un
---> gestes qui portent malheur
- laisser tomber les baguettes au sol ---> porte malheur
- Ne pas les déposer sur l'assiette ou les planter ds le riz car celà porte à confusion avec les offrantes faites aux défunts, inconvenantes pour les vivants
Alors la bonne position est de déposer ses baguettes sur les reposes baguettes, la table ou le bol contenant la sauce.
Utilisation des baguettes:
- Tenir la baguette aux 2 tiers de sa longueur
- La maintenir entre le pouce et l'index et la laisser reposer sur le petit doigt
- Tenir fermement la seconde baguette entre le pouce et le majeur pour prendre les aliments, c'est elle et elle seule qui bouge pour pincer les aliments.
Extrait tiré de la cuisine chinoise de Johanna Lucchini aux éditions SAEP
Passons à la recette maintenant ...
Recette pour 6 personnes
600 gr de filet pur de porc
2 oignons rouges
12 abricots moelleux
1 cc d'huile de sésame
6 cs de sauce sojà
2 cc miel d'accacia
Graines de sésames en décoration 1cc/pers
200 gr de pois gourmands
Poivre
1 cs de coriandre ciselée congelée pour moi
Coupez la viande en cubes
Emincer les oignons
Faire Chauffer l'huile de sésame
Ajouter les morceaux de filet pur de porc
Laisser colorer un peu
Ajouter les oignons
Cuire 5 min
Ajouter la coriandre, les pois gourmands, les abricots, poivrer
Mélanger
Ajouter la sauce soja et le miel
Mélanger et verser 100 ml d'eau
Mélanger
Couvrir et cuire à feu doux 25-30 min
Accompagnement : riz thaï
Décoration : 1 cc de graines de sésame doré