Hachis Quaregnonais ...
Cette année j'ai de nouveau fais un petit potager où j'ai planté plusieurs plants de tomates, courgettes et quelques plants de PDT mais là c'est pour le plaisir de mon PinPin et de plus c'est un testing.
Cet été n'étant pas chaud sf juillet caniculaire et août très pluvieux la récolte s'éternise et j'en arrive à ce que les tomates pourrissent sur les plants et si je les récolte vertes là elles pourrissent aussi .
Donc afin de limiter les pertes, je cherche des recettes avec ses légumes et aujourd'hui je me suis turnée sur une recette incontournable de chez WW : Le hachis Camarguais.
Mais ici je vais le cuisiner avec des pâtes grec ( risones ), les monstres adorent ces petites pâtes et je rebaptise alors l'hachis Camarguais de ww en HACHIS QUAREGNONAIS? LOL
Recette pour 8 personnes
650 gr de steak haché à 5%
180 gr de pâtes grec ( à l'origine du riz )
2 oignons
3 petites gousses d'ail
1 CC de MG allégée
4 belles tomates ou 1 petite boite de pulpe de tomates
200 ml de coulis de tomates
4 petites courgettes
1 CB dégraissé de boeuf
2 CC d'herbes aromatiques italienne ou autre
60 gr de gruyère allégé à 14%
15 gr de parmesan râpé
Emincez vos oignons
Coupez en dés vos tomates et vos courgettes
Dans un plat pour MO déposez vos courgettes
Poivrez et ajoutez 1 CC d'herbes italienne
Ajoutez un fond d'eau
Cuire au MO puissance max 6 min
Mélanger
Remettre 4 min
C'est prêt
Pendant ce temps faites chauffer une poêle avec 1 CC de MG allégée
Ajoutez la moitié de vos oignons et laissez cuire jusqu'au moment où il est translucide
Ajoutez les pâtes grec et laissez cuire en remuant sans cesse 2 à 3 min
Déposez ds le fond d'un plat à gratin ( muni d'un couvercle )
Dans votre poêle, déposez le reste de vos oignons , laissez cuire qq instant
Ajoutez la viande hachée
Cuire 5 min en remuant sans cesse
Ajouter les tomates et les gousses d'ail pressées
Mélangez
Poivrez, émiettez le CB et ajoutez 1 CC d'herbes italienne
Mélangez
Couvrez et laissez cuire 10 min couvert à feu doux
Ajoutez le coulis de tomates
Mélangez
C'est prêt
Montage:
Déposez sur vos pâtes la moitié de votre sauce à la viande
Déposez ensuite en 3èm couche les courgettes
Déposez en dernière couche votre reste de sauce à la viande
Versez une louche du jus de cuisson des courgettes
Saupoudrez de gruyère râpé et de parmesan
Enfournez le plat couvert pdt 40 min ds un four préchauffé à 200°
Et 5 min avant la fin de cuisson retirez le couvercle et laissez dorer la croûte de fromage.
J'ai accompagné ce plat avec une salade composée du jardin et toutes la famille a adoré ce plat rempli de légumes et surtout nous a mis du soleil ds les assiettes