Lotte de Noël façon Doria

Publié le par stellla

Lors du 2èm salon du blog à Soissons Doria nous avait présenté un très joli plat de poisson et de foie gras.
La lotte, j'en avait que j'avais achetée cet été au port lors de mes vacances et je me suis rendue chez mon boucher afin de lui commander des escalopes de foie gras frais.
Sans plus attendre voici la recette :

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Recette pour 4 personnes

4 morceaux de lotte de 125 gr chacun
4 tr de foie gras frais de +/- 50 gr chacunes
1 CC d'huile de noix
Sel, poivre

Purée de Panais

2 beaux panais
2 grosses pdt
100 ml de crème fraîche allégée à 4%
Sel, poivre

Légumes glacés

8 minis carottes
8 minis asperges vertes
1 CC d'édulcorant de cuisson
1 CC de MG allégée
1 CS de vinaigre balsamique de modène

1ere étape:

Porter 2 casseroles d'eau à ébullition
Saler
Dans une casserole, jeter les carottes grattées et nettoyées
Cuire 3 min
Dans l'autre casserole, y jeter les asperges et cuire 4 min

Lorsque les minis légumes sont cuits, les égoutter ds une passoire et les passer sous l'eau froide
Réserver de côté

2 èm étape :

Faire à nouveau chauffer l'eau ds 2 casseroles et la porter à ébullition saler
Y jeter ds une les pdt épluchées et coupées en morceaux cuire +/- 20 min

Dans l'autre y jeter le panais épluché et coupé en morceaux cuire +/- 8 min

Egoutter le panais et les pdt et réduire le tout en purée à l'aide de votre presse purée
Poivrer et verser 100 ml de crème fraîche
Mélanger le tout et réserver au chaud

3 èm étape :

Faire chauffer les assiettes ds votre four à 40°

Cuire la lotte:

Dans une poêle verser l'huile de noix et faire chauffer
Ajouter les morceaux de lotte, saler poivrer et cuire 4 min de chaque côté
Réserver au chaud

Faire chauffer une poêle et y jeter les escalopes de foie fras, cuire 1 min de chaque côté
et réserver de côté au chaud

Glacer les minis légumes

Faire chauffer 1 min à 600 watts vos minis légumes au MO
pdt ce temps faire chauffer 1 poêle avec la MG et le sucre
Verser le vinaigre balsamique et mélanger
y jeter les minis légumes et les enrober du glaçage
Réserver au chaud

4 èm étapes:

Dressage :

A l'aide d'un emporte pièce, déposez 3 CS de purée et assez bien
Retirez l'emporte pièce délicatement

Déposez 2 carottes sur le fond de l'assiette
Déposez sur les carottes votre tranche de lotte et ensuite votre tranche de foie gras

Garnissez votre assiette avec les asperges

Servez et passez à table sans plus attendre

Nous avons adoré et l'association foie gras et lotte très bonne
J'ai servis ce plat avec un Gewurtzhraminer sur les conseils du somelier de mon hyper marché

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Je n'ai pas fais de photos des différentes étapes car il faut aller très vite lors de la réalisation de ce plat de plus j'avais des invités qui me demandaient des explications sur cette recette, donc j'ai essayé d'être le plus clairs que possible ds mes explications ci-dessus ;)

Publié dans poissons

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la cuisine de laurenceel 26/12/2011 12:27

terre et mer le paradis!

Latifa 19/12/2011 16:27

je suis dans ma phase poisson !!! l'assiette m'a l'air juste délicieuse !

lou 18/12/2011 14:51

trés bon choix, surtout que la cuisine de Doria regorge de trés bons petits plats! bonne aprés midi

stellla 19/12/2011 10:42



j'adore ses recettes et ses photos superbes :)


bonne journée


bz



Méli 18/12/2011 14:12

Ta recette est sublime.

stellla 19/12/2011 10:45



merci & bonne journée


bz



sagweste 18/12/2011 14:12

on sent les fetes!!
bisou
sag

stellla 19/12/2011 10:47



et oui, plus que 4 jours et les enfants seront en vacances d'hiver et samedi déjà le réveillon de Noël, mon dieu que ça passe vite !!!!


bz