Ma Carbonnade Ch'Ti
Envie d'une bonne viande mijotée et un petit sachet de Maggi dans mon armoire qui trainait tristounet, une bière découverte chez Colruyt " La Templier " voici une petite recette de carbonnade à se lècher les babines, n'est-ce pas " Clafoutis " ???
Les WWcheuses passez votre tour ou faites-vous tout simplement plaisir
Je dédie cette recette à Claude, papa de Ruddy .
Ce monsieur adore cuisiner pour sa famille et est un grand Epicurien
Suivez-moi dans ma petite cuisine
Recette pour 6 personnes
1 kg de carbonnade bien maigre
1 bouteille de bière les " Templier "
1 sachet de préparation " carbonade " de chez Maggi
500 gr d'oignons de la ferme ( la cense du Mayeur )
1 CS de vergeoise ( j'en ai enfin trouvé ) ou de la cassonade brune
1 CS de moutarde de Dijon
Sel, poivre, CB boeuf dégraissé
1 CS de MG allégée
1 Branche de thym frais, 1 feuille de Laurier
Emincer les oignons en lamelles
Faire chauffer la MG dans votre cocotte en fonte ( Moi Ma Le Creuset )
Déposer vos morceaux de carbonade et les laisser colorer
Les retirer de la cocotte et les réserver
Déposer les oignons et les laisser colorer légèrement
Redéposer la viande et mélanger
Ajouter Sel, poivre et CB émiétté
Mélanger
Verser la bière, mélanger
Ajouter le sachet Maggi + 200 ml d'eau chaude
Mélanger
Ajouter la vergeoise et la moutarde
Déposer la branche de thym et la feuille de Laurier
Mélanger
Couvrir et cuire sur feu doux 1h30
Dégustez avec de bonnes frites Belge !
Suggestion: Faites comme moi, préparez votre carbonnade la veille et remettez-là sur la taque le jour même une 20 aine
de min afin de la réchauffer sur feu très doux. Votre viande aura pris toutes les saveurs de la sauce et sera très moelleuse. Comme disait ma grand-mère " c'est toujours meilleur le lendemain ces petits plats "
Cette recette est réalisée en collaboration avec :