Moussaka Allégée
Cette petite recette, je la faisais souvent au début que je faisais ww et depuis que j'ai mon blog, comme je cherche tjrs de nouvelles recettes à tester , je ne l'avais plus jamais réalisée.
Aujourd'hui , je vous la présente enfin et même si elle est allégée , elle reste tjrs aussi savoureuse
et avec cette petite recette je participe au concours:
Recette pour 6 personnes
5,5 FP/personnes
800 gr de pdt
400 gr de boeuf maigre haché
1 boite de concassée de tomate de 400gr
2 petites aubergines
1 CB boeuf dégraissé
Sel, poivre
Mix Italien
1 oignon
1 gousse d'ail
Béchamel légère
250 ml de lait écrémé
1 CS de maïzéna
Sel, poivre
1 CB volaille
Noix muscade
30 gr de râpé allégé
Préparation des
légumes
Eplucher et couper les pdt en lamelle
Cuire ds un fond d'eau 10 min au MO
Réserver
Couper les aubergines en lamelles
Cuire ds un fond d'eau 6 min au MO
Réserver
Préparer la sauce à la viande:
Faire chauffer 1 CC d'huile
Ajouter l'oignon émincé finement
Présser l'ail
Cuire lorsque l'huile est chaude et jusqu'au moment où l'oignon est translucide
Ajouter la viande et cuire 5 min en remuant de temps en temps
Verser les tomates concassées, saler, poivrer, émietter le CB
Ajouter le mix italien
Faire mijoter 30 min sur feu doux
Préparer la béchamel:
Réserver 50 ml de lait afin d'y délayer la maïzéna
Faire chauffer le reste du lait avec le CB émietté
Lorsqu'il arrive à ébullition, verser le mélange lait - maïzéna
Mélanger sans cesse jusqu'à épaississement
Poivrer et muscader ( pour le sel à vous de voir, moi je ne sale plus vu que le CB est déjà salé )
Montage:
Prendre un plat à gratin, garnir le fond du plat avec les pdt
Venir déposer 1 couche de sauce à la viande
Superposer une couche de rondelles d'aubergine
Napper avec la béchamel
Saupoudrer de gruère râpé
Enfourner sous le grill 5 min ( croûte dorée ) ou comme moi ds mon ultra + ( avec le couvercle ) dans un four préchauffé à 200 ° 15 min
Un gratin léger, doré à souhait et surtout délicieux
Je l'ai accompagné d'une salade de saison et de graines germées