Moussaka Allégée

Publié le par stellla

Cette petite recette, je la faisais souvent au début que je faisais ww et depuis que j'ai mon blog, comme je cherche tjrs de nouvelles recettes à tester , je ne l'avais plus jamais réalisée.

 

Aujourd'hui , je vous la présente enfin et même si elle est allégée , elle reste tjrs aussi savoureuse

et avec cette petite recette je participe au concours:

 

P1100311.jpg

 


 

Iza-20-0009.JPG

 

 

 

Recette pour 6 personnes

5,5 FP/personnes

 

800 gr de pdt

400 gr de boeuf maigre haché

1 boite de concassée de tomate de 400gr

2 petites aubergines

1 CB boeuf dégraissé

Sel, poivre

Mix Italien

1 oignon

1 gousse d'ail

 

Béchamel légère

 

250 ml de lait écrémé

1 CS de maïzéna

Sel, poivre

1 CB volaille

Noix muscade

 

30 gr de râpé allégé

 

Préparation des légumes

 

Eplucher et couper les pdt en lamelle

Cuire ds un fond d'eau 10 min au MO

Réserver

 

Couper les aubergines en lamelles

Cuire ds un fond d'eau 6 min au MO

Réserver

 

Préparer la sauce à la viande:

 

Faire chauffer 1 CC d'huile

Ajouter l'oignon émincé finement

Présser l'ail

Cuire lorsque l'huile est chaude et jusqu'au moment où l'oignon est translucide

Ajouter la viande et cuire 5 min en remuant de temps en temps

Verser les tomates concassées, saler, poivrer, émietter le CB

Ajouter le mix italien

Faire mijoter 30 min sur feu doux

 

Préparer la béchamel:

 

Réserver 50 ml de lait afin d'y délayer la maïzéna

Faire chauffer le reste du lait avec le CB émietté

Lorsqu'il arrive à ébullition, verser le mélange lait - maïzéna

Mélanger sans cesse jusqu'à épaississement

Poivrer et muscader ( pour le sel à vous de voir, moi je ne sale plus vu que le CB est déjà salé )

 

Montage:

 

Prendre un plat à gratin, garnir le fond du plat avec les pdt

Venir déposer 1 couche de sauce à la viande

Superposer une couche de rondelles d'aubergine

Napper avec la béchamel

Saupoudrer de gruère râpé

Enfourner sous le grill 5 min ( croûte dorée ) ou comme moi ds mon ultra +  ( avec le couvercle ) dans un four préchauffé à 200 ° 15 min

 

 

 

 Un gratin léger, doré à souhait et surtout délicieux

Je l'ai accompagné d'une salade de saison et de graines germées

 

Iza-20-0005-copie-3.JPG

 

 

 

 

Iza-20-0009-copie-1.JPG

 

 

 

 


Publié dans Gratins

Commenter cet article

C
<br /> Superbe<br /> bonne chance<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ta participation est enregistrée! Merci!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> hummm j'adore, c'est trop appétissant !! Bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> quel dommage que les enfants n'aiment pas les aubergines !<br /> bonne semaine<br /> bizzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Vraiment allégée!!!<br /> J"adore la moussaka!!! très bon plat, familial! où toute la famille se regal!!!!<br /> <br /> bravo stella<br /> Au plaisir!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre