Pains aux Bettraves rouges

Publié le par stellla


Donc ici je vais vous présenter une recette de pain aux bettraves trouvée ds le livre " Les bonnes saveurs, 80 pains spéciaux " aux éditions Atlas.

Ce pain est recommandé afin d'accompagner un plateau de fromages affinés

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Recette pour 1 grand pain ou 8 petits pains

200 gr de farine de blé ordinaire tamisée
200 gr de farine semi-complète ( j'ai utilisé de la farine pour pain campagne demi-gris )
120 gr de bettrave cuite
200 ml d'eau tiède
15 gr de levure fraîche
2 CS d'huile d'olive
2.5 CC de sel fin
Poivre du moulin
1 CS de flocons d'avoine

Découpez vos bettraves en petits cubes
Emiettez la levure fraîche ds l'eau tiède

Dans un saladier, mélangez les farines, le sel et l'huile d'olive
Versez le mélange eau levure
Malaxez bien le tout
Ajoutez les bettraves et pétrir pdt 10 min

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Formez une grosse boule de pâte et mettez-là reposer au chaud couverte d'un linge pdt 1h

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Retravaillez votre pâte 2 à 3 min
Façonnez votre pain ou comme moi vos petits pains
Mettez reposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, couvrez d'un linge et faire reposer 1h45

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Préchauffez le four à 240°
Posez un bol d'eau ds le bas de votre four
Badigeonnez votre pain d'un peu d'eau et saupoudrez de flocons d'avoine

Cuire environ 40 min en baissant la température à 210° les 20 dernières min
Laissez refroidir sur une grille
Pour mes petits pains j'ai cuis 10 min à 240° et 20 min à 210°

J'ai malheureusement eu une panne de four et la levée et cuisson s'est pas bien faite !
Je vais retester cette recette prochainement car malgrès celà ils étaient très bons !!!
 

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Commenter cet article

afaurore 28/12/2011 23:52

alors ça c'est original

poupougnette 28/12/2011 20:57

Superbe recette! très original et sans doute très savoureux!!

Minimirabelle 28/12/2011 20:25

Ils m'ont l'air succulents ces ptits pains, et bien originaux! Ca fait du bien de changer!

sab 28/12/2011 18:02

original en tous cas

Méli 28/12/2011 11:12

C'est une belle idée! et c'est très joli.