Sardines à la Sicilienne
J'adore le poisson et j'ai découvert l'année passée les sardines fraîches car à part en boite, je n'en n'avait jamais mangé .
L'année passée, je les avaient cuisinées au BBQ et ici c'est une sardine farcie et cuite au vin blanc ds votre four
Pour cette recette, j'ai profité d'une promo de filets de sardines, donc déjà parées, que demander de mieux, lol
Recette pour 8 personnes
24 jolies sardines ( ce qui fait 3 à la personne )
100 ml de vin blanc sec
3 feuilles de laurier
Farce:
60 gr de raisins secs ( moi des blanc et d'un beau calibre, je n'ai pas du les réhydrater ds l'eau chaude )
3 gros oignons
60 gr de pignons de pin
2 CS de chapelure
2 CS de persil haché
1 CC d'huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Parer vos sardines si vous n'avez pas la chance de les avoir en filet
Nettoyez-les et sechez-les sur un linge propre
Ouvrez -les et déposez l'ensemble sur une assiette que vous réservez au frigidaire
Préparation de la farce:
Si vos raisins sont très petits et très secs, réhydratez-les ds un bol d'eau chaude pdt 30 min
Emincez finement les oignons
Faites chauffer une poêle et versez vos oignons avec un filet d'eau
Cuire jusqu'au moment où ils sont translucides
Ajoutez votre persil et mélangez
Ajoutez les raisins, la chapelure, et les pignons
Mélangez le tout
Arrosez de la CC d'huile
Poivrez généreusement ms pour le salage, soyez légère
Laissez cuire sur feu doux en mélangeant sans cesse et ce pdt 5 min
Farcissez vos sardines avec ce délicieux mélange
Maintenez -les avec un cure-dent
Déposez-les ds un plat allant au four
Ajoutez vos feuilles de laurier
Enfournez ds un four précauffé à 190° et ce pdt 7 min
Arrosez de vin blanc
Remettez cuire à nouveau 7 min
Voilà, vous n'avez plus qu'à servir accompagné de baguette bien fraîche et d'un bon verre de vin blanc sec
Recette trouvée au édition Atlas " cuisine légère " ms j'ai allégé la recette en remplaceant les 150 ml d'huile d'olive par 1 CC seulement, maintenant si vous n'êtes pas au régime, rien ne vous empêche de cuire la farce ds les 50 ml d'huile et d'arroser votre plat avec les 100 ml restant comme ds la recette de base, c'est à vous de voir ms nous nous avons bcp aimé cette version allégée en huile