Tajine de veau au potiron et aux coings
Je réedite cette recette que je vous avez proposée en 2009 , car je dimanche, je vais m'en inspirer et remplacer le veau par de la pintade
Je vous propose une recette tirée du " Télé 7 jours cuisine
" un hors série de ce mois d'octobre 2009
Une recette pour nous réchauffer de ces journée
automnales pluvieuses
Recette pour 8 personnes
6PP/Personne
1 kg 200 de Blanquette e veau bien maigre et sans os
1 tr de potiron de 1 kg
2 coings
1 citron non traité
1 dosette de safran
1 gousse d'ail
1 CC de gingembre en poudre
1 branche de romarin
2 CC d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Commencez par porter à ébullition une casserole d'eau additionnée du jus de 1/2 citron.
Pelez et épépinez les coing, coupez les en morceaux, et, plongez-les ds l'eau bouillante pdt 5 min
Ensuite égouttez-les
Pelez et épépinez le potiron, coupez-le en morceaux et réservez-le de côté
Pelez et émincez l'ail
Coupez le demi citron restant en quartiers
Faites chauffer le plat de votre tajine sur la taque de cuisson
Ajoutez l'huile, l'ail, le gingembre et la moitié des filaments de safran
Mélangez le tout et patienntez 2 min
Ajoutez vos morceaux de veaux , mélangez-les à l'huile chaude parfumée
Faites dorer les morceaux sur toutes leurs faces
Salez, poivrez
Ajoutez la branche de romarin, les quartiers de citron
Déposez sur le dessus les morceaux de potiron et de coings, ils cuiront comme celà à la vapeur du veau épicé
Salez et poivrez à nouveau, saupoudrez sur le dessus le reste des filaments de safran
Couvrez et cuire à feu doux pdt 1 heure
Vérifier en cour de cuisson s'il ne manque pas un peu d'eau et ajoutez si nécessaire ;o)
De mon côté comme la tajine éclaboussait ma taque de cuisson , j'ai décidé de
l'enfourner pour le temps restant ds mon four à 200° pdt 60 min.
Verdict : très bon ms attention , il faut aimer le petit goût citronné ( la prochaine fois, je fais l'impasse sur le
1/2 citron )que donne le citron ajouté, et le coing, je l'ai trouvé granuleux ce que je n'ai pas eu ds ma tarte.