Terrine Ardéchoise

Publié le par stellla

Voici une entrée très vite réalisée et surtout très goûteuse !!!
recette tirée du livre " Apéro dinatoire " de 750 gr

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Recette pour 10 personnes

1 kg de viande hachée ( veau & porc ou de la chair à saucisse )
2 tr de foie de veau
100 gr de pain sec ( moi baguette )
200 ml de lait écrémé ( moi lait de soja light )
1 oeuf
1 belle grosse échalote
1 bouquet de persil plat ( moi le double )
Sel, poivre


Découpez votre baguette en tranches et déposez-les ds un saladier 
Mouillez votre pain avec le lait et laissez-le s'imbiber correctement pdt 30 min
Préchauffez votre four à 180°
Lavez le persil, équeutez-le et déposez-le ds votre mixer et hop on mixe ;)
Réservez de côté

Mettez le pain ds le bol de votre mixer
Ajoutez le foie coupé en morceaux et l'oeuf
Mixez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse
Découpez le foie en petit morceaux

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Dans une poêle, faites cuire une échalote coupée très finement
Lorsque celle-ci est translucide arrêtez la cuisson et réservez de côté

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Dans un saladier, déposez-y  votre viande hachée
Ajoutez votre persil haché et les échalotes
Salez, poivrez
Mélangez bien le tout avec vos petites mains

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Versez le mélange foie-pain-oeuf-lait ds le saladier et à l'aide d'une cuillère en bois, mélangez bien tous les ingrédients

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Transférez votre préparation ds une grande terrine ou comme moi ds des petites terrines individuelles

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Enfournez ds votre four et laissez cuire 1 h pour la grande et 20 à 30 min pour les petites
Tjrs bien vérifier la cuisson

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Sortez la terrine et laissez la refroidir à température ambiante facilement 2 hrs

Prenez un poids ( moi une brique enrobée de papier célophane ) et déposez-la sur votre terrine
Déposez celle-ci ds votre frigidaire pdt 24 h avec la brique

Voici la terrine le lendemain lorsque j'avais retiré la brique :

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Le lendemain, faites une gélée que vous viendrez napper votre terrine
J'ai utilisé un sachet de gelée dorée de chez ducro et suivis les instructions de l'emballage
J'ai aromatisé ma gelée d'un verre de porto rouge
Avant de verser la gelée, veillez à retirer la graisse qui entoure votre terrine
Laissez prendre la gelée sur votre terrine et entreposez celle-ci encore 48 h ds votre frigidaire avant de la déguster

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J'ai utilisé 6 petites cassolettes pour mes terrines individuelles et j'ai réalisé une grosse terrine unique en plus  avec les quantités ci-dessus et la grosse terrine à terminé ds mon congélateur .

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Publié dans Entrées

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J
<br /> Un peu long à préparer, mais ça a l'air vraiment très bon..heu pour la brique dans le frigo, j'aurais pas la place moi hi hi.. Merci pour cette recette...je suppose que pour le réveillon, tu vas<br /> faire des merveilles..grosses bises et bonnes fêtes !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> miam miam merci pour la recette et joyeuses fêtes bisous<br /> <br /> <br />
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J
<br /> hum très bonne recette<br /> bisous et joyeux noel à toute la famille<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Je fais souvent des pains de viande, c'est mignon en potions individuelles.<br /> Joyeux Noel Bizz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ca a lair bien bon<br /> Bi$ou$ et bonne journ€€<br /> <br /> <br />
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