Terrine Ardéchoise
Voici une entrée très vite réalisée et surtout très goûteuse !!!
recette tirée du livre " Apéro dinatoire " de 750 gr

Recette pour 10 personnes
1 kg de viande hachée ( veau & porc ou de la chair à saucisse )
2 tr de foie de veau
100 gr de pain sec ( moi baguette )
200 ml de lait écrémé ( moi lait de soja light )
1 oeuf
1 belle grosse échalote
1 bouquet de persil plat ( moi le double )
Sel, poivre
Découpez votre baguette en tranches et déposez-les ds un saladier
Mouillez votre pain avec le lait et laissez-le s'imbiber correctement pdt 30 min
Préchauffez votre four à 180°
Lavez le persil, équeutez-le et déposez-le ds votre mixer et hop on mixe ;)
Réservez de côté
Mettez le pain ds le bol de votre mixer
Ajoutez le foie coupé en morceaux et l'oeuf
Mixez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse
Découpez le foie en petit morceaux




Dans une poêle, faites cuire une échalote coupée très finement
Lorsque celle-ci est translucide arrêtez la cuisson et réservez de côté

Dans un saladier, déposez-y votre viande hachée
Ajoutez votre persil haché et les échalotes
Salez, poivrez
Mélangez bien le tout avec vos petites mains

Versez le mélange foie-pain-oeuf-lait ds le saladier et à l'aide d'une cuillère en bois, mélangez bien tous les ingrédients


Transférez votre préparation ds une grande terrine ou comme moi ds des petites terrines individuelles



Enfournez ds votre four et laissez cuire 1 h pour la grande et 20 à 30 min pour les petites
Tjrs bien vérifier la cuisson


Sortez la terrine et laissez la refroidir à température ambiante facilement 2 hrs
Prenez un poids ( moi une brique enrobée de papier célophane ) et déposez-la sur votre terrine
Déposez celle-ci ds votre frigidaire pdt 24 h avec la brique
Voici la terrine le lendemain lorsque j'avais retiré la brique :

Le lendemain, faites une gélée que vous viendrez napper votre terrine
J'ai utilisé un sachet de gelée dorée de chez ducro et suivis les instructions de l'emballage
J'ai aromatisé ma gelée d'un verre de porto rouge
Avant de verser la gelée, veillez à retirer la graisse qui entoure votre terrine
Laissez prendre la gelée sur votre terrine et entreposez celle-ci encore 48 h ds votre frigidaire avant de la déguster


J'ai utilisé 6 petites cassolettes pour mes terrines individuelles et j'ai réalisé une grosse terrine unique en plus avec les quantités ci-dessus et la grosse terrine à terminé ds mon congélateur .

recette tirée du livre " Apéro dinatoire " de 750 gr
Recette pour 10 personnes
1 kg de viande hachée ( veau & porc ou de la chair à saucisse )
2 tr de foie de veau
100 gr de pain sec ( moi baguette )
200 ml de lait écrémé ( moi lait de soja light )
1 oeuf
1 belle grosse échalote
1 bouquet de persil plat ( moi le double )
Sel, poivre
Découpez votre baguette en tranches et déposez-les ds un saladier
Mouillez votre pain avec le lait et laissez-le s'imbiber correctement pdt 30 min
Préchauffez votre four à 180°
Lavez le persil, équeutez-le et déposez-le ds votre mixer et hop on mixe ;)
Réservez de côté
Mettez le pain ds le bol de votre mixer
Ajoutez le foie coupé en morceaux et l'oeuf
Mixez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse
Découpez le foie en petit morceaux
Dans une poêle, faites cuire une échalote coupée très finement
Lorsque celle-ci est translucide arrêtez la cuisson et réservez de côté
Dans un saladier, déposez-y votre viande hachée
Ajoutez votre persil haché et les échalotes
Salez, poivrez
Mélangez bien le tout avec vos petites mains
Versez le mélange foie-pain-oeuf-lait ds le saladier et à l'aide d'une cuillère en bois, mélangez bien tous les ingrédients
Transférez votre préparation ds une grande terrine ou comme moi ds des petites terrines individuelles
Enfournez ds votre four et laissez cuire 1 h pour la grande et 20 à 30 min pour les petites
Tjrs bien vérifier la cuisson
Sortez la terrine et laissez la refroidir à température ambiante facilement 2 hrs
Prenez un poids ( moi une brique enrobée de papier célophane ) et déposez-la sur votre terrine
Déposez celle-ci ds votre frigidaire pdt 24 h avec la brique
Voici la terrine le lendemain lorsque j'avais retiré la brique :
Le lendemain, faites une gélée que vous viendrez napper votre terrine
J'ai utilisé un sachet de gelée dorée de chez ducro et suivis les instructions de l'emballage
J'ai aromatisé ma gelée d'un verre de porto rouge
Avant de verser la gelée, veillez à retirer la graisse qui entoure votre terrine
Laissez prendre la gelée sur votre terrine et entreposez celle-ci encore 48 h ds votre frigidaire avant de la déguster
J'ai utilisé 6 petites cassolettes pour mes terrines individuelles et j'ai réalisé une grosse terrine unique en plus avec les quantités ci-dessus et la grosse terrine à terminé ds mon congélateur .