Topinambours façon Parmentier & Tonka

Publié le par stellla

En me rendant à la ferme, j'ai vu sur l'étage des légumes des Topinambours.

J'avais déjà testé une recette voici 2 ans ms je ne les avais pas trop apprécié donc ici j'avais envie de retester une seconde fois avec une recette différente. Et c'est sur le blog de " Ligne & Papille " que je me suis arrêtée et qui m'a inspiré cette petite recette.

 

Passons en cuisine sans attendre:

 

Aubergines-Au-Thon-0003.JPG

 

Recette pour 3 personnes

0 PP / Personne

 

1 kg de topinambours

1 Saladier rempli d'eau froide additionnée de jus de citron

1 CC d'huile d'olive

Le jus de 1/2 citron

Sel, poivre

Fève Tonka

Saler, poivrer

 

Sauce :  

 

1 Boite de préparation Tomate à l'italienne ( Benito : genre de coulis en boite )

                 1 petite aubergine

                 1 CC d'épices argentine( relevé ) ou italienne ( doux ) ou mexicaines ( relevé )

                 1 pincée de flocons de paprika

 

Eplucher les topinambourgs et les déposer dans le saladier rempli d'eau et de citron

 

Pendant ce temps, laver et couper l'aubergine en cubes

Déposer avec 2 CS d'eau dans un plat pour MO

Assaisonner de paprika & des épices

Cuire à 850 watt 8 min

Ajouter la boite de tomates , cuire à nouveau 5 min

Réserver au chaud , au pire réchauffer au MO

 

Déposer ceux-ci dans une casserole remplie d'eau salée et cuire jusqu'au moment où l'on peut piquer avec la pointe d'un couteau ( cuit à coeur )

Egoutter

Les écraser au presse purée, ajouter l'huile d'olive

Mélanger, saler, poivrer

Mélanger à nouveau et Râper la fève tonka selon votre goût

Mélanger et dresser

 

A l'aide d'un emporte pièce, déposer 1/3 de purée, 1/3 de sauce tomate-aubergine & terminer par 1/3 de purée

Faire de même pour les 2 autres assiettes.

 

 

CSC 0005

 


 

Chez moi servit avec un pavé de saumon saupoudré d'une pincée de Piment d'Espelette & cuit au four  15 min à 180°

Une jolie assiette pour 6 PP/ personne et je peux vous dire qu'ici je me suis régalée

 

Aubergines-Au-Thon 0001-copie-1

Publié dans Accompagnements

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cecile en balade 31/01/2012 17:13

une idée originale et très appétissante
bisous

La Fourmi 31/01/2012 16:06

Ho c'est superbe, ça donne envie !

cathdragon 30/01/2012 20:24

bien appétissant !!!! merci ! cath

domicuisine 30/01/2012 16:31

je les cuisine en velouté en général mais j'adore ton petit parmentier, je note ;-)
bizzz

stellla 31/01/2012 13:32



tu ne seras pas déçue ;)


bz



lou 30/01/2012 13:37

c est une bonne idée pour accompagner les topinambours,je te souhaite de passer une trés bonne semaine, bises Lou