Gâteau Marbré Chocolat & Potiron
Hier pour la fête d'Halloween, les filles voulaient réaliser un dessert .
De mon côté je voulait un dessert léger et au Potiron.
De leur côté les filles voulaient du chocolat.
J'ai switché plusieurs recettes afin de sortir ce gâteau délicieux ;)
Réalisé dans le moule à Tablettes, 1 morceau vous coûtera 4 PP
Recette pour 16 Parts
4 PP/morceau
59 PP au total pour ce gâteau
120 gr de farine
200 gr de Polenta
100 gr de Stévia
50 gr de solo light cuisson ( liquide ) ou du St hubert 41 ;)
220 gr de purée de potiron ( 320 gr crue, cuite avec 1 CS d'eau et égouttée 30 min )
100 gr de chocolat noir Spécial dessert 1 sachet de levure chimique
4 oeufs
4CS de crème fraîche 15 % ( on peut remplacer par du FB 0% pour diminuer le nombre de pp )
1 Pincée de sel
Préchauffer le four à 200° durant 15 min
Casser les oeufs ds un saladier et ajouter la stévia
Mixer afin de blanchir les oeufs et faire doubler de volume
Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec la crème fraîche et la purée de potiron
Saler
Verser la préparation beurre-potiron dans le saladier avec les oeufs
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Tamiser la farine, la polenta et la levure
Mélanger le tout et l'ajouter en pluie au mélange aux oeufs et purée
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène
Râper le chocolat et le déposer ds un bol avec 1CS d'eau
Faire fondre 40 sec à 600 Watt au MO
Sortir et mélanger
Prélever 1/3 de pâte et y incorporer le chocolat fondu
Verser 1/3 de la pâte blanche ds le moule en silicone
Ajouter la pâte chocolatée
Terminer par une couche avec le reste de pâte blanche
A l'aide d'une fourchette, faire tourner celle-ci pour réaliser les marbrure
Enfourner votre gâteau 35 min à 190°
10 min avant fin de cuisson couvrir d'un papier sulfurisé afin que le gâteau reste orangé
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ce gâteau est vraiment délicieux
Chez nous toute la famille à beaucoup aimé
Pour diminuer le nombre de PP, on peut utiliser du FB 0% au lieu de la crème fraîche
Utiliser du cacao amer ( vanhoutten ) ou du cankao à la place du chocolat noir