Gâteau Marbré Chocolat & Potiron

Publié le par stellla

Hier pour la fête d'Halloween, les filles voulaient réaliser un dessert .

De mon côté je voulait un dessert léger et au Potiron.

De leur côté les filles voulaient du chocolat.

J'ai switché plusieurs recettes afin de sortir ce gâteau délicieux ;)

Réalisé dans le moule à Tablettes, 1 morceau vous coûtera 4 PP

Gâteau Marbré Chocolat & Potiron

Recette pour 16 Parts

4 PP/morceau

59 PP au total pour ce gâteau

 

120 gr de farine

200 gr de Polenta

100 gr de Stévia

50 gr de solo light cuisson ( liquide ) ou du St hubert 41 ;)

220 gr de purée de potiron ( 320 gr crue, cuite avec 1 CS d'eau et égouttée 30 min )

100 gr de chocolat noir Spécial dessert 1 sachet de levure chimique

4 oeufs

4CS de crème fraîche 15 % ( on peut remplacer par du FB 0% pour diminuer le nombre de pp )

1 Pincée de sel

 

Préchauffer le four à 200° durant 15 min

Casser les oeufs ds un saladier et ajouter la stévia

Mixer afin de blanchir les oeufs et faire doubler de volume

Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec la crème fraîche et la purée de potiron

Saler

Verser la préparation beurre-potiron dans le saladier avec les oeufs

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène

 

Tamiser la farine, la polenta et la levure

Mélanger le tout et l'ajouter en pluie au mélange aux oeufs et purée

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène

 

Râper le chocolat et le déposer ds un bol avec 1CS d'eau

Faire fondre 40 sec à 600 Watt au MO

Sortir et mélanger

 

Prélever 1/3 de pâte et y incorporer le chocolat fondu

Verser 1/3 de la pâte blanche ds le moule en silicone

Ajouter la pâte chocolatée

Terminer par une couche avec le reste de pâte blanche

 

A l'aide d'une fourchette, faire tourner celle-ci pour réaliser les marbrure

Enfourner votre gâteau 35 min à 190°

10 min avant fin de cuisson couvrir d'un papier sulfurisé afin que le gâteau reste orangé

 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Ce gâteau est vraiment délicieux

Chez nous toute la famille à beaucoup aimé

 

Pour diminuer le nombre de PP, on peut utiliser du FB 0% au lieu de la crème fraîche

Utiliser du cacao amer ( vanhoutten ) ou du cankao à la place du chocolat noir

Gâteau Marbré Chocolat & Potiron
Print Friendly and PDF

Commenter cet article

L
J'aurais pas misé sur cette association mais je pense que je testerai, ça m'intrigue
Répondre
V
je prends note pour le tester pour mon homme ....si pas trop gout d chocolat ,je gouterais ;) <br /> merci et bon week end
Répondre
S
il goûte bien le chocolat par contre pour que le goût soit moins prononcé, remplace par du cankao ou du cacao amer ;) comme ds ma recette de marbré à la poire ;)<br /> bz