Blogopotes tours à Liège
Le blogopote s'est arrêté à Liège le we dernier.
Nous étions plus de 32 personnes à y participer, plus de 32 joyeux lurons !
Nous avons eu des difficultés de sortir de la région Montoise vu que certaines entrées d'autoroutes étaient fermées, après 40 min de bouchon sur la ceinture Montoise nous avons pu enfin prendre l'autoroute.
Nous sommes arrivés vers 19 h 30 et nous étions attendu par Apolina et Marion ( Philou lui allait seulement arriver ).
Marion nous a fait visiter le gîte et nous a montré notre chambre, un endroit merveilleux .
L'appartement avait une vue plongeante sur la vallée et nous avions pour voisines quelques vaches.
Nous nous sommes installés et avons attendu les autres invités.
Vers 24h00 tous le monde qui étaient attendus , étaient arrivés.
Nous avons dégustés plein de bonnes choses et bu également de bonnes choses, bref que de découvertes gastronomiques.
La soirée s'est terminée vers 3h du matin .
Après une nuit courte, nous nous sommes retrouvés à la salle des fêtes du gîte afin de prendre notre petit déjeuner et d'acceuillir les derniers invités.
Nous sommes partis à l'abbaye du Val Dieu où l'on nous a expliqué la fabrication de la bière et ensuite rdv ds la cave où nous passons à l'aspect pratique : La dégustation
Nous reprenons la route pour 2 km et nous nous arrêtons dans une petite auberge au décor zen, de plus pour parfaire le tout le soleil était au rdv. Nous avons mangé une jolie assiette de charcuterie de la région et dégusté une bonne bière d'abbaye " La Val Dieu ".
Nous nous dirigeons ensuite vers " les apéros de Philomène " où nous attend une dame charmante qui nous explique le breuvage : Le faneur ms aussi des pekets fruités et le célèbre peket au cannabis.
Ensuite on nous présente aussi des gelées pour utiliser ds la cuisine.
Nous sommes ensuite encore passé à la phase pratique : la dégustation , un verre de faneur qui est un apéritif arômatisé au tilleul et au surreau.
Nous reprenons nos voiture et nous nous dirigeons vers le centre de Liège pour nous rendre chez le chocolatier préféré de Philou " Benoît Nihant ". Ensuite quartier libre ds les rues de Liège.
En petit groupe nous allons en direction de la place où se trouvent toutes les confréries gastronomes, malheureusement il y a trop de monde et nous ne voyons rien, de plus nous sommes serrés comme ds une boite de sardines donc notre petit groupe se dirige vers la place et nous nous rendons ds un restaurant où nous mangeons " les boulets " spécialité Liègeoise ". Nous rentrons au gîte vers 23 h et nous choississons de nous coucher car la petite est fatiguée , sinon un petit groupe continue la fête ds l'appartement jusque 5h du matin.
Le dimanche matin nous devons être en forme car sous l'oeil de Philou nous allons préparer le repas de midi.
En entrée : samosas au fromage de Herve et sirop de Liège
En plat : Les boulets , frites salade
En dessert : Tarte au riz et rombosses.
Les groupes se forment, les préparatifs vont de bon trains
Grosse fatigue pour certains lol
D'autres en profite pour se reposer, se détendre et lire un bon livre :
Petite leçon de pliage de samosas par Monique où je suis très attentive lol:
La petite troupe s'applique :
Moment de déconnade entre Claude et moi qui en avions marre des poires cuites lol
Vite la vaisselle et dressage de la grande tablée, le tout ds la bonne humeur :
Passons enfin à table afin de déguster toutes ce bonnes choses réalisées sous l'oeil de lynx de notre Philou :
Après la fin du repas, remise en ordre du gîte et nous avons rapportés des Lunchs boxs bien remplis car restaient des boulets, du fromage de Herve, de la tarte afin de prolonger le we.
Nous sommes rentrés la tête ds les nuages et l'atterrissage le lundi fût difficile !
Quel merveilleux we !
Philou, Apolina & Marion nous vous remercions pour ce we de rêve au pays de Herve.
A quand la seconde éditions ?