Cookies pépites de chocolat & vergeoise
Un petit clin d'oeil à toutes mes copinautes Française avec ces petits cookies réalisés à la vergeoise.
La vergeoise est un sucre brun foncé, utilisé par exemple pour la préparation des spéculoos, provenant d’un sirop de betterave, après affinage.
C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier.
Particulièrement appréciée dans le Nord de la France et en Belgique, où elle est fréquemment désignée sous le terme de cassonade (nom aussi utilisé au Québec) ou de cassonade Graeffe. La vergeoise est l’ingrédient phare des spécialités de la pâtisserie belge : tarte au sucre, spéculoos, flan à la flamande, crêpes et gaufres…
Depuis quelques années sont commercialisés en France des produits à « saveur vergeoise ». Ils sont composés de sucre, coloré au caramel pour obtenir un aspect de vergeoise blonde ou brune .
Différent de la cassonade utilisée chez nous en Belgique
qui est le sucre brut de canne ; la cassonade est obtenue par cristallisation du sirop de canne, ce-dernier étant issu du jus de canne ou vesou par évaporation.
Sa saveur la rend particulièrement indiquée pour certains gâteaux.
En Belgique ou au Québec, la cassonade ou cassonade Graeffe est une sorte de vergeoise.
( source wikipédia )
Recette pour 24 Cookies
2 FP le cookie
220 gr de farine fermentante
3 oeufs
3 CS de vergeoise brune
100 gr de galets de chocolat ou pépites
8 CS de crème fraîche 5 % ( Alpro soja )
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs
Ajouter les oeufs et mélanger
Ajouter la crème fraîche et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Verser les galets et mélanger
Enfourner à 200° pendant 8 min
Laisser refroidir sur une grille.
Un délice, les enfants se sont jeté dessus