Cookies pépites de chocolat & vergeoise

Publié le par stellla

Un petit clin d'oeil à toutes mes copinautes Française avec ces petits cookies réalisés à la vergeoise.

 

La vergeoise est un sucre brun foncé, utilisé par exemple pour la préparation des spéculoos, provenant d’un sirop de betterave, après affinage.

C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier.

Particulièrement appréciée dans le Nord de la France et en Belgique, où elle est fréquemment désignée sous le terme de cassonade (nom aussi utilisé au Québec) ou de cassonade Graeffe. La vergeoise est l’ingrédient phare des spécialités de la pâtisserie belge : tarte au sucre, spéculoos, flan à la flamande, crêpes et gaufres

Depuis quelques années sont commercialisés en France des produits à « saveur vergeoise ». Ils sont composés de sucre, coloré au caramel pour obtenir un aspect de vergeoise blonde ou brune .

Différent de la cassonade utilisée chez nous en Belgique

qui est le sucre brut de canne ; la cassonade est obtenue par cristallisation du sirop de canne, ce-dernier étant issu du jus de canne ou vesou par évaporation.

Sa saveur la rend particulièrement indiquée pour certains gâteaux.


En Belgique ou au Québec, la cassonade ou cassonade Graeffe est une sorte de vergeoise.

( source wikipédia )

 

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Recette pour 24 Cookies

2 FP le cookie

 

220 gr de farine fermentante

3 oeufs

3 CS de vergeoise brune

100 gr de galets de chocolat ou pépites

8 CS de crème fraîche 5 % ( Alpro soja )

 

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs

Ajouter les oeufs et mélanger

Ajouter la crème fraîche et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène

Verser les galets et mélanger

 

Enfourner à 200° pendant 8 min

Laisser refroidir sur une grille.

 

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Un délice, les enfants se sont jeté dessus

Publié dans Dessert

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M
Merci pour ces délicieux cookies originaux par la vergeoise.<br /> Au fait, connaissez-vous l'histoire du cookie ?<br /> Copier-coller le lien suivant dans votre navigateur pour en apprendre + :<br /> <br /> http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie<br /> <br /> Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com
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S
<br /> <br /> de rien, c'est le partage des blogs , merci internet !!!!<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> J'en croque un volontiers miam miam !! quel délice ils sont joliment doré !!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Miammm ils me donnent bien envie ces cookies !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hum, voilà des bon petits cookies légers en plus ! Je prends. (et pas qu'un ! :p)<br /> <br /> <br />
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E
<br /> J'adore les cookies, ils ont l'air bien moelleux!!!<br /> <br /> <br />
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