Crêpes à la Mexicaine

Publié le par stellla

La Chandeleur, à l'origine, c'est la fête des chandelles. Elle commémore pour les chrétiens la présentation de Jésus au Temple (40 jours après sa naissance, à Noël), et la purification de Marie.

On trouve également des origines païennes dans cette fête : à partir du VIIe siècle à Rome, une procession avait lieu et des chandelles ou des cierges étaient allumés.  

Bien sûr, lorsqu'on parle de Chandeleur, ce n'est pas en premier lieu aux cierges qu'on pense, mais plutôt aux crêpes ! Cela remonterait à l'époque du pape Gélase Ier (Ve siècle) qui distribuait des crêpes aux pèlerins lorsqu'ils arrivaient à Rome. Mais la forme ronde et la couleur dorée de la crêpe évoquent aussi le soleil, symbole du retour des beaux jours, notamment. La crêpe trouve également une origine celte : il évoque alors la roue solaire ainsi que le don aux divinités qui préservent le blé.

Chez nous et ailleurs

La Chandeleur est principalement célébrée en Belgique, en France et en Suisse. La symbolique lors de la préparation des crêpes est toujours bien présente. On fait sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce (d'or à l'origine) dans la main gauche dans le but de connaitre la prospérité toute l'année. C'est une pratique très répandue, mais attention, il faut que la crêpe retombe bien dans la poêle !

D'autres mettent la première crêpe de côté, au sommet d'une armoire généralement, pour éloigner la misère. Certains la conservent dans une armoire pour que les prochaines récoltes soient abondantes.

On dit aussi qu'à la Chandeleur, il faut allumer toutes les bougies de la maison. D'autres aussi, ne rangent la crèche de Noël qu'à ce moment, car la Chandeleur représente la dernière fête du cycle de Noël. Cette fête évoque aussi le début de la période de Carnaval, mais aussi une période de renaissance censée exorciser la misère.

Au Luxembourg, la Chandeleur reste la fête des chandelles, en héritage d'une procession aux flambeaux de l'époque. Les enfants fabriquent à ce moment de l'année des lampions et parcourent les rues munis de leur lumière, en chantant et en récoltant des sucreries ou quelques pièces auprès des habitants.

Ailleurs, on ne fête pas la Chandeleur, mais aux États-Unis et au Canada, la Chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. La sortie de l'animal de son terrier est observée : si la marmotte sort et ne voit pas son ombre, car il fait nuageux, l'hiver touche à sa fin. En revanche si elle voit son ombre, car le temps est clair, elle prendra peur, retournera dans son terrier et l'hiver durera encore six semaines. Cette fête fait immanquablement penser à un dicton bien connu chez nous : "À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur".

 

Source : RTL.be

 

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Recette pour 6 personnes

7PP/Personne

 

Pâte à crêpes ww

300 gr de blanc de poulet en aiguillettes

1 oignon émincé en lamelles

1 poivron & 1 jaune épépinés et coupés en dés

1 CS de concentré de tomates

6 Tomates cerises

1 boite de Maïs ( 285 gr égoutté )

1 CB de volaille émietté

2 CC de MG allégée

2 CC de Gelée au Piment d'Espelette ou 2 pincées de Piment d'Espelette

Garniture: 30 gr de gruyère râpé allégé par personne

 

Réaliser la pâte à crêpes

Laisser reposer au frais durant 1h

 

Réaliser la farce:

 

Faire chauffer la MG ds une sauteuse

Faire colorer légèrement les oignons

Ajouter les aiguillettes de poulet et faire colorer 5 min

Ajouter les poivrons, les tomates cerises coupées en 2 & le concentré de tomates

Mélanger et cuire à couvert sur feu doux durant 10 min

Ajouter le maïs égoutté et rincé

Cuire à nouveau 5 min à couvert sur feu doux

 

Réserver au chaud

 

Réaliser les crêpes

 

Garnir chaque crêpe avec un peu de farce, saupoudrer de gruyère râpé et fermer la crêpe

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Déposer au MO à 850 Watt et durant 1 min

 

Servir accompagné d'une petite salade

 

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Voici une façon légère et copieuse de manger des crêpes

Publié dans Repas sur le pouce

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F
Miam miam
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G
tes photos sont très apétissante
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A
J'aime beaucoup ta garniture mexicaine
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T
bonjour,<br /> <br /> très sympa ton blog culinaire, ça m'a donner faim de voir tes recettes<br /> <br /> moi je viens de créer un blog avec des trucs et astuces pour économiser sur notre budget dépenses<br /> <br /> passe y faire un tour si tu as le temps<br /> <br /> bonne continuation<br /> <br /> sabrina
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P
Miam, j'adore ta garniture ^^
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