Lapin façon ch'ti
Envie de retourner dans votre enfance où votre grand-mère préparait sur le coin du feu un bon lapin aux pruneaux et que sa maison embaumait les effluves de ce bon plat, alors venez avec moi en cuisine et voici ce dont vous avez besoin:
Recette pour 6 personnes
1 beau lapin de 1,5 kg
12 pruneaux
100 gr de bacon en lamelles
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 CS de farine ( moi zappé )
2 CC de MG allégée
1 B de bière blonde ch'ti 33 cl ( moi, Sarazen )
Thym, Laurier
1 CS de cassonade ou vergeoise
Sel, poivre
Faire tremper les pruneaux ds un saladier d'eau tiède pdt 2 h
Coupez le lapin en morceaux
Dans une cocotte, faites fondre la MG, laissez-la colorer
Déposez vos morceaux de lapin, faites-les dorer sur toutes les faces
Réservez vos morceaux de lapin sur le côté
Pendant ce temps, ajouter l'oignon émincé et laissez le colorer légèrement
Ajoutez les gousses d'ail pressées, mélangez le tout
Incorporez les lamelles de bacon, cuire 3 min
Replacez le lapin ds la cocotte, couvrez de bière et ajoutez un peu d'eau si nécessaire
Salez, poivrez, ajoutez les herbes
Laissez mijoter 1 h
Passé ce temps, ajoutez les abats et les pruneaux
Saupoudrez de vergeoise ou de cassonade, laissez mijoter à nouveau 30 min
Servez accompagné de pâtes fraîches ou de frites.
Repas que toute la tribu a apprécié, le lapin était très tendre , et bien sucré comme ds mon enfance :)
Pour cette recette les wwcheuse s'abstenir
lol