Les fêtes arrivent à grand pas !
L' Alsace et ses vins: Pinot, Gris, Riesling, Crémant, Pinot Noir et mon préféré le Gewurztraminer .
Le Vin d'Alsace a son site : www.vindalsace.com
Vous y retrouverez tout ce qu'il faut savoir sur les vins d'Alsace et les accords mets & vins.
Le Gewurztraminer est un vin qui peut accompagner une multitude de plats:
Viande blanche, poisson en sucré-salé , le fromage style munster mais aussi à pâte persillée et bien sûr le Foie Gras .
Chez moi lors des fêtes en décembre se trouve sur ma table : le foie gras accompagné d'un Gewurztraminer, une réserve 2008 qui m'avait été conseillée par mon caviste.
Foie Gras Poêlé et Flambé au Calvados
Recette pour 4 personnes
4 escalopes de foie gras de canard ou d'oie à poêler
500 gr de Pommes
1 cs de beurre allégé " Becel " light pour moi
Sel -Poivre
4 Cl de Calvados
2 cc de fond de volaille dilué ds 100 ml d'eau chaude
Eplucher les pommes et les couper en morceaux
Les mettre dans une poêle chauffée et les arroser avec la CS de MG allégée
Les cuire jusqu'à coloration, ensuite les réserver au chaud
Faire chauffer une poêle à sec et y déposer les escalopes de foie gras, les cuire 1 min sur chaque face et les réserver au chaud
Dégraisser la poêle et déglacer avec le Calvados, flamber
Ajouter le fond de volaille et porter à ébullition, laisser réduire un peu
Dressage :
Déposer les pommes poêlées sur l'assiette, déposer délicatement l'escalope de foie gras poêlée et arroser avec la réduction
J'ai accompagné chaque assiette avec des petits savarins au pain d'épices allégé fait maison.
En dessert , j'ai réalisé un petit gâteau aux pommes lightissime et accompagné d'un Crémant d'Alsace
mais pour la recette vous devrez attendre encore un peu