Les fêtes arrivent à grand pas !

Publié le par stellla

 

 

L' Alsace et ses vins: Pinot, Gris, Riesling, Crémant, Pinot Noir et mon préféré le Gewurztraminer .

 

Le Vin d'Alsace a son site : www.vindalsace.com

Vous y retrouverez tout ce qu'il faut savoir sur les vins d'Alsace et les accords mets & vins.

 

Le Gewurztraminer est un vin qui peut accompagner une multitude de plats:

Viande blanche, poisson en sucré-salé , le fromage style munster mais aussi à pâte persillée et bien sûr le Foie Gras .

 

Chez moi lors des fêtes en décembre se trouve sur ma table : le foie gras accompagné d'un Gewurztraminer, une réserve 2008 qui m'avait été conseillée par mon caviste.

 

fajitas-des-restes-0420.JPG

 

 

 

Foie Gras Poêlé et Flambé au Calvados

 

foie-gras-flamb--au-calvados-010.jpg

 Recette pour 4 personnes

4 escalopes de foie gras de canard ou d'oie à poêler
500 gr de Pommes
1 cs de beurre allégé " Becel " light pour moi
Sel -Poivre
4 Cl de Calvados
2 cc de fond de volaille dilué ds 100 ml d'eau chaude

 

 

Eplucher les pommes et les couper en morceaux
Les mettre dans une poêle chauffée et les arroser avec la CS de MG allégée
Les cuire jusqu'à coloration, ensuite les réserver au chaud

 

 

 Faire chauffer une poêle à sec et y déposer les escalopes de foie gras, les cuire 1 min sur chaque face et les réserver au chaud

 

Dégraisser la poêle et déglacer avec le Calvados, flamber

 

Ajouter le fond de volaille et porter à ébullition, laisser réduire un peu

 

Dressage : 

 

Déposer les pommes poêlées sur l'assiette, déposer délicatement l'escalope de foie gras poêlée et arroser avec la réduction

 

foie-gras-flamb--au-calvados-012.jpg

 

J'ai accompagné chaque assiette avec des petits savarins au pain d'épices allégé fait maison.

 

En dessert , j'ai réalisé un petit gâteau aux pommes lightissime et accompagné d'un Crémant d'Alsace

mais pour la recette vous devrez attendre encore un peu smiley

 

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E
merci
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S
<br /> <br /> de rien c'est avec plaisir :))<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
E
Bonjour stella<br /> J'envisage de faire qq chose de particulier à noel que je n'ai jamais fait ni mangé !! Cette recette me tente : peux tu me donner des conseils d'achat ? Comment le choisir? Le poids suffisant pour<br /> 5 pers? Et surtout comment bien le préparer ? Merci pour tes conseils
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S
<br /> <br /> Pour ton foie gras, tu dois prendre du foie gras cru. Alors pour ta facilité, tu peux le choisir déjà coupé en escalope, c'est ce que j'ai fais , et 1 escalope à la personne est nettement<br /> suffisante, je crois +/- 100 gr à la personne, un petit conseil, farine les légèrement et cuis-les ds une poêle bien chaude, comme celà il va se faire une jolie croûte dorée, attention respecte<br /> bien le temps de cuisson.<br /> <br /> <br /> Pour le préparer , suis la recette du blog et tu ne seras pas déçue et tout ce fait au moment de servir, la seule chose que tu peux préparer à l'avance sont les minis savarins au pain d'épices et<br /> les pommes, tu peux les éplucher et les couper en morceaux, arrose-les d'1 filet de jus de citron pour qu'elles ne s'oxydent pas et ensuite tu les réserves ds un tupp au frigo jusqu'au moment de<br /> la cuisson :)<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> ca j adooooooooooooooooore!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> miam!! ça sent bon d'ici ;o)<br /> biosu<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je vois qu'on a les mêmes gouts!<br /> <br /> <br />
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