Mes Lasagnes Bolognaise Légères
Chez nous, nous n'avons pas des origines Italienne pour rien car les spécialités Italiennes sont très bien venues sur notre table et là je peux vous dire que la tribu se fait Pèter la Panse lol.
Voici une recette très facile et surtout trop bonne, je peux vous dire que mes monstres ont mangés la même part que leur gourmand de papa !!!! lol
Recette pour 6 personnes
250 gr de plaques de lasagne fraîches ( 8 grandes plaques )
1 kg de tomates
1 belle courgette
500 gr de boeuf haché Irlandais
1 CC de fond de veau dilué dans 100 ml d'eau chaude
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouteille de coulis de tomates au basilic Mutti
Sel, poivre
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 branche d'origan frais
1 tranche de jambon à l'os dont on aura débarrassé toute trace de gras
Béchamel légère
500 ml de lait de soja
30 gr de Maïzéna
Sel, poivre
1/2 CB de légumes dégraissé
Noix muscade râpée
60 gr de mélange de fromage râpé allégé spécial gratin
Préparation de la sauce:
Faire chauffer dans une casserole 1 CC d'huile d'olive
Ajouter l'oignon émincé finement
Cuire jusqu'à ce que celui-ci soit translucide
Ajouter la courgette que l'on aura coupé finement en petits dés ainsi que les tomates coupées également en petits dés
Ajouter le fond de veau dilué ds l'eau
Saler légèrement, poivrer
Ajouter le thym, le laurier, l'origan et les gousses d'ail pressées
Cuire 20 min à couvert sur feu doux
Ajouter la viande, mélanger et cuire 5 min
Verser le coulis de tomates, mélanger ,couvrir et cuire sur feu doux 30 à 40 min ( laisser mijoter à tout petit bouillon )
Prendre un plat à gratin, verser au fond une louche de sauce
Déposer 1 couche de plaque de pâtes fraîches
Arroser d'une belle louche de sauce bolognaise
Superposer une nouvelle couche de plaques de pâtes, sauce...
Faites la même opération jusqu'à la fin de vos plaques en prenant soin de terminer par une couche de sauce
Déposer la tranche de jambon sur le dessus
Préparer la béchamel légère:
Faites chauffer 400 ml de lait avec le 1/2 CB émietté
Diluer dans les 100 ml restant la maïzéna
Ajouter le mélange lait-maïzéna lorsque le lait est à ébullition
Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe
Saler, poivrer, râper de la muscade et mélanger le tout
Verser la béchamel sur le jambon
Saupoudrer de fromage râpé
Enfourner dans le four sous le grill jusqu'à obtention d'une jolie crôute dorée
Dans mon cas, j'ai utilisé l'ultra+ rectangulaire de 5l afin de pouvoir faire 6 belles parts et enfourné à 220° pdt 20 min
Dégustez sans modération !!!!!!!!
Pour cette recette au départ n'allant la publier je n'ai pas fait de photos des différentes étapes, veuillez m'en excuser
Pour accompagner ce délicieux plat, je vous propose un petit Montepulciano