Mes Lasagnes Bolognaise Légères

Publié le par stellla

Chez nous, nous n'avons pas des origines Italienne pour rien car les spécialités Italiennes sont très bien venues sur notre table et là je peux vous dire que la tribu se fait Pèter la Panse lol.

 

Voici une recette très facile et surtout trop bonne, je peux vous dire que mes monstres ont mangés la même part que leur gourmand de papa !!!! lol

 

Lasagne-Stellla-0004.JPG

 

Recette pour 6 personnes

 

250 gr de plaques de lasagne fraîches ( 8 grandes plaques )

1 kg de tomates

1 belle courgette

500 gr de boeuf haché Irlandais

1 CC de fond de veau dilué dans 100 ml d'eau chaude

1 oignon

2 gousses d'ail

1 bouteille de coulis de tomates au basilic Mutti

Sel, poivre

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 branche d'origan frais

1 tranche de jambon à l'os dont on aura débarrassé toute trace de gras

 

Béchamel légère

 

500 ml de lait de soja

30 gr de Maïzéna

Sel, poivre

1/2 CB de légumes dégraissé

Noix muscade râpée

 

60 gr de mélange de fromage râpé allégé spécial gratin

 

 

Préparation de la sauce:

 

Faire chauffer dans une casserole 1 CC d'huile d'olive

Ajouter l'oignon émincé finement

Cuire jusqu'à ce que celui-ci soit translucide

Ajouter la courgette que l'on aura coupé finement en petits dés ainsi que les tomates coupées également en petits dés

Ajouter le fond de veau dilué ds l'eau

Saler légèrement, poivrer

Ajouter le thym, le laurier, l'origan et les gousses d'ail pressées

Cuire 20 min à couvert sur feu doux

 

Ajouter la viande, mélanger et cuire 5 min

 

Verser le coulis de tomates, mélanger ,couvrir et cuire sur feu doux 30 à 40 min ( laisser mijoter à tout petit bouillon )

 

Prendre un plat à gratin, verser au fond une louche de sauce

Déposer 1 couche de plaque de pâtes fraîches

Arroser d'une belle louche de sauce bolognaise

Superposer une nouvelle couche de plaques de pâtes, sauce...

Faites la même opération jusqu'à la fin de vos plaques en prenant soin de terminer par une couche de sauce

 

Déposer la tranche de jambon sur le dessus

 

Préparer la béchamel légère:

 

Faites chauffer 400 ml de lait avec le 1/2 CB émietté

 

Diluer dans les 100 ml restant la maïzéna

 

Ajouter le mélange lait-maïzéna lorsque le lait est à ébullition

Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe

Saler, poivrer, râper de la muscade et mélanger le tout

 


 

Verser la béchamel sur le jambon

Saupoudrer de fromage râpé

 

Enfourner dans le four sous le grill jusqu'à obtention d'une jolie crôute dorée

Dans mon cas, j'ai utilisé l'ultra+ rectangulaire de 5l afin de pouvoir faire 6 belles parts et enfourné à 220° pdt 20 min

 

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Dégustez sans modération !!!!!!!!

Pour cette recette au départ n'allant la publier je n'ai pas fait de photos des différentes étapes, veuillez m'en excuser

 

 

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Pour accompagner ce délicieux plat, je vous propose un petit Montepulciano

 

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Publié dans Gratins

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E
Bonjour ,Iza ta recette fait plus ou moins combien de points? Ta recette semble bien delicieuse
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C
<br /> Ces lasagnes ont l'air excellentes !<br /> De bonnes lasagnes maison.. Miaaaam ! J'adore !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hmm! trop bon! Je note.<br /> Bises,<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Elles m'ont l'air fameuses tes lasagnes. Elles me font très envie. Merci<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Humm, un plat délicieux!<br /> <br /> <br />
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