Moules à la Sarazen et sa petite sauce au Maredsous
Recette pour 4 personnes
Temps de cuisson : 10 min
Temps de préparation : 30 min
4 kg de moules
33 cl de bière Sarazen
1 gros oignon
3 échalotes
1 CC de MG allégée
1 CS de farine
Sauce au Maredsous:
250 gr de fromage de maredsous bloc ( ou autre fromage d'abbaye )
200 ml de crème fraîche
Poivre
2 CS de coriandre ciselée
Préparation :
Emincer finement l'oignon et les échalotes
Laver et ébarber les moules
Faire tremper celles-ci dans votre évier remplit d'eau
Saupoudrez la farine
Mélangez
Oubliez-les pendant 1 à 2 hrs
Prendre une grande marmite , déposer la MG que l'on fait fondre
Ajouter le mélange oignon et échalotes
Laisser cuire jusqu'au moment où ils deviennent translucides
Ajouter les moules ds la marmite
Verser la bouteille de bière
Couvrir et cuire une dizaine de minutes sans oublier de mélanger les moules
à la mi-cuisson
Regarder lorsque celles-ci sont bien ouvertes et stopper la cuisson.
Pendant que vous cuisez les moules, préparez votre sauce:
Découper le bloc de fromage en cubes
Déposez-les dans un poêlon
Versez la crème fraîche
Poivrez généreusement ( selon votre goût biensûr )
Faites fondre le fromage sur feu doux et n'oubliez pas de remuer sans cesse ( attention que cela ne colle pas au fond du poêlon )
Ajouter la coriandre lorsque la sauce est bien homogène et chaude
Chauffez encore 2 min
Dressage:
A l'aide d'une écumoire servez les moules ds les assiettes
Arrosez d'un peu de jus de cuisson des moules
Nappez avec la sauce au Maredsous.
Dégustez avec des frites et en boisson pourquoi pas une " Sarazen "
L'association coriandre et le fromage de Maredsous vous laisse dans la bouche le goût du
" Gorgonzola "
Nous avons beaucoup aimé cette petite sauce et sa saveur.
J'ai proposé cette recette pour un repas ds une taverne où la patronne mettait à l'honneur la sarazen lors d'un souper aux moules et j'ai également proposé cette recette pour le concours sur le site du chez Clément : Passion culinaire