Moules à la Sarazen et sa petite sauce au Maredsous

Publié le par stellla

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Recette pour 4 personnes

 

Temps de cuisson : 10 min

Temps de préparation : 30 min

 

4 kg de moules

33 cl de bière Sarazen

1 gros oignon

3 échalotes

1 CC de MG allégée

1 CS de farine

 

Sauce au Maredsous:

 

250 gr de fromage de maredsous bloc ( ou autre fromage d'abbaye )

200 ml de crème fraîche

Poivre

2 CS de coriandre ciselée

 

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Préparation :

 

Emincer finement l'oignon et les échalotes

 

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Laver et ébarber les moules

Faire tremper celles-ci dans votre évier remplit d'eau

Saupoudrez la farine

Mélangez

Oubliez-les pendant 1 à 2 hrs

 

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Prendre une grande marmite , déposer la MG que l'on fait fondre

Ajouter le mélange oignon et échalotes

 Laisser cuire jusqu'au moment où ils deviennent translucides

 

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Ajouter les moules ds la marmite

Verser la bouteille de bière

 

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Couvrir et cuire une dizaine de minutes sans oublier de mélanger les moules

à la mi-cuisson

Regarder lorsque celles-ci sont bien ouvertes et stopper la cuisson.

 

Pendant que vous cuisez les moules, préparez votre sauce:

 

Découper le bloc de fromage en  cubes

 

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Déposez-les dans un poêlon

Versez la crème fraîche

Poivrez généreusement ( selon votre goût biensûr )

 

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Faites fondre le fromage sur feu doux et n'oubliez pas de remuer sans cesse ( attention que cela ne colle pas au fond du poêlon )

Ajouter la coriandre lorsque la sauce est bien homogène et chaude

Chauffez encore 2 min

 

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Dressage:

 

A l'aide d'une écumoire servez les moules ds les assiettes

Arrosez d'un peu de jus de cuisson des moules

Nappez avec la sauce au Maredsous.

 

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Dégustez avec des frites et en boisson pourquoi pas une " Sarazen "

 

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L'association coriandre et le fromage de Maredsous vous laisse dans la bouche le goût du

" Gorgonzola "

Nous avons beaucoup aimé cette petite sauce et sa saveur.

 

J'ai proposé cette recette pour un repas ds une taverne où la patronne mettait à l'honneur la sarazen lors d'un souper aux moules et j'ai également proposé cette recette pour le concours sur le site  du chez Clément : Passion culinaire

Publié dans concours- jeux

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C
<br /> Je ne cuisine jamais les moules. Pourtant elles se prêtent à diverses recettes. Celle ci est top.<br /> A bientôt pour une balade gourmande.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je ne connais ni cette bière, ni ce fromage, mais je goûterais volontiers.<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Oh, il y a si longtemps que j'ai mangé du maredsous. Ton si beau plat m'en donne une grosse, grosse envie.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ultra gourmande!!!Jolies photos.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Malheureusement je n'aime pas les moules... Mais j'adore ta sauce!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> alors tu peux la faire avec des pâtes ;)<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />