Pain de seigle aux noix

Publié le par stellla

Dans ma petite collection de faire son pain soit même et sans MAP cette petite recette m'a flaché et à parfaitement accompagné mon fromage pour la fin de repas

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Recette pour 1 pain

80 gr de Cerneaux de Noix que vous pilez
200 gr de farine de blé
120 gr de farine de seigle tamisée
12 gr de levure de boulanger ( fraîche )
180 ml d'eau tiède
2 CC de sel
2 CS d'huile de noix

Mixez à l'aide de votre mixer les cerneaux de noix ou alors pilez-les à l'aide d'un pilon et mortier

Emiettez la levure ds l'eau tiède et laissez-la se dissoudre

Dans un saladier, mélangez les 2 types de farine
Faites un puit au centre et versez votre mélange eau-levure
Ajoutez le sel et l'huile de noix
Pétrir pdt une dizaine de min
Ajoutez les noix pilées
Pétrissez à nouveau 1 min

Laissez reposer votre pâte ds le saladier recouvert d'un essuie vaisselle et ds un endroit chaud
Laissez lever +/- 1h30

Lorsque le temps de repos est écoulé, pétrissez à nouveau qq instant , juste le temps de lui donner une forme allongée

Déposez sur votre plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et laissez à nouveau reposer à couvert et au chaud pdt environ 1 h

Préchauffez votre four à 210°
Humectez un peu votre pain avec de l'eau
Déposez au fond du four ou sur la plaque un petit bol rempli d'eau
Enfournez 30 min

Laissez refroidir votre pain sur une grille

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Très bon, se conserve qq jours ds un sac de congélation ds votre four
A refaire ....

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V
<br /> J'ai récemment appris la différence entre pain au seigle et pain de seigle, le tien serait par conséquent AU seigle et non de seigle.<br /> <br /> Et puis, je m'inspire de ta recette pour créé la mienne. Merci :)<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Salut, j'ai vu que tu avais une liste de livre pour pain sans map et ça m'intéresse de connaitre les titres parce que j'ai bien mal à en trouver(surtout je ne sais pas lesquels sont valables ou<br /> pas) et je ne veux pas d'une machine en plus sur mon plan de travail ou je ne pourrai plus rien cuisiner si ça continue!<br /> Pourrais tu me donner le titre de ton livre s'il te plait?<br /> Merci<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'ai 2 livres de la même collection " Les bonnes saveurs " aux éditions atlas, alors ds cette collection j'ai " 80 pains maison " et " 80 pains spéciaux " mes pains sont tirés du dernier des livres<br /> sinon c'est une large collection, j'ai ai qq'uns et en plus pas cher ;)<br /> <br /> bz<br /> <br /> <br />
L
<br /> j'ai vraiment un faible pour les pains aux noix... et ce petit coté rustique, j'adore !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> et toujours en balade..sur de bonne chose bravo et clic....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ce pain me tente bien !<br /> <br /> <br />
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