Pain de seigle aux noix
Dans ma petite collection de faire son pain soit même et sans MAP cette petite recette m'a flaché et à
parfaitement accompagné mon fromage pour la fin de repas
Recette pour 1 pain
80 gr de Cerneaux de Noix que vous pilez
200 gr de farine de blé
120 gr de farine de seigle tamisée
12 gr de levure de boulanger ( fraîche )
180 ml d'eau tiède
2 CC de sel
2 CS d'huile de noix
Mixez à l'aide de votre mixer les cerneaux de noix ou alors pilez-les à l'aide d'un pilon et mortier
Emiettez la levure ds l'eau tiède et laissez-la se dissoudre
Dans un saladier, mélangez les 2 types de farine
Faites un puit au centre et versez votre mélange eau-levure
Ajoutez le sel et l'huile de noix
Pétrir pdt une dizaine de min
Ajoutez les noix pilées
Pétrissez à nouveau 1 min
Laissez reposer votre pâte ds le saladier recouvert d'un essuie vaisselle et ds un endroit chaud
Laissez lever +/- 1h30
Lorsque le temps de repos est écoulé, pétrissez à nouveau qq instant , juste le temps de lui donner une forme allongée
Déposez sur votre plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et laissez à nouveau reposer à couvert et au chaud pdt environ 1 h
Préchauffez votre four à 210°
Humectez un peu votre pain avec de l'eau
Déposez au fond du four ou sur la plaque un petit bol rempli d'eau
Enfournez 30 min
Laissez refroidir votre pain sur une grille
Très bon, se conserve qq jours ds un sac de congélation ds votre four
A refaire ....
Recette pour 1 pain
80 gr de Cerneaux de Noix que vous pilez
200 gr de farine de blé
120 gr de farine de seigle tamisée
12 gr de levure de boulanger ( fraîche )
180 ml d'eau tiède
2 CC de sel
2 CS d'huile de noix
Mixez à l'aide de votre mixer les cerneaux de noix ou alors pilez-les à l'aide d'un pilon et mortier
Emiettez la levure ds l'eau tiède et laissez-la se dissoudre
Dans un saladier, mélangez les 2 types de farine
Faites un puit au centre et versez votre mélange eau-levure
Ajoutez le sel et l'huile de noix
Pétrir pdt une dizaine de min
Ajoutez les noix pilées
Pétrissez à nouveau 1 min
Laissez reposer votre pâte ds le saladier recouvert d'un essuie vaisselle et ds un endroit chaud
Laissez lever +/- 1h30
Lorsque le temps de repos est écoulé, pétrissez à nouveau qq instant , juste le temps de lui donner une forme allongée
Déposez sur votre plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et laissez à nouveau reposer à couvert et au chaud pdt environ 1 h
Préchauffez votre four à 210°
Humectez un peu votre pain avec de l'eau
Déposez au fond du four ou sur la plaque un petit bol rempli d'eau
Enfournez 30 min
Laissez refroidir votre pain sur une grille
Très bon, se conserve qq jours ds un sac de congélation ds votre four
A refaire ....