Petits pains aux oignons caramélisés
Lors du réveillon de Noël, je cherchais une petite recette toute simple de petits pains ouvant accompagner
mon entrée.
Et comme Monsieur m'avait offert 2 très beaux livres sur les pains spéciaux et les pains maison fait sans machine, c'est de là que vient cette petite recette.
Regardez comme ils sont mignons ;)
Pour réaliser 8 petits pains, il vout faut :
400 gr de farine de blé ordinaire
100 gr de farine de seigle tamisée
250 ml d'eau tiède
2 CS d'huile d'olive ( recette originale en demande 5 CS )
10 gr de levure fraîche
2.5 CC de sel
2 oignons ( moi 1 échalote et 1 oignon )
1 CS de sucre en poudre ( moi 1 CC d'édulcorant )
Poivre du moulin
J'ai ajouté un jaune d'oeuf que j'avais en trop ( reste de ma buche ) afin de les papiner pour qu'ils soient dorés ;)
Emietter la levure ds 100 ml d'eau chaude
Dans un saladier verser les 2 types de farine et le sel, mélanger
Ajouter l'huile, le poivre et la levure délayée, mélanger bien le tout
Pétrir votre pâte pdt 8 min
Former un beau pâton et déposez-le ds un saladier recouvert d'un linge
Réservez ds un endroit chaud à l'abri des courants d'air et ce pdt 2 h
Pendant ce temps, vous épluchez et émincez vos oignons finements
Dans un poêlon faites chauffer 1 CC d'huile et versez-y vos oignons
Laissez-les cuire jusqu'au moment où ils sont translucides
Ajoutez l'édulcorant et laissez caraméliser
Lorsque les 2h sont écoulées, pétrissez à nouveau votre pâte
Ajoutez-y les oignons caramélisés refroidis
Façonnez vos petits pains
Déposez-les sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé
Couvre-les d'un linge et laissez-les reposer 1h30 ds un endroit chaud
Dorez les petits pains avec le jaune d'oeuf dilué ds 1CS de lait
Enfournez 30 min à 210° et déposez sur votre plaque un petit bol d'eau afin que vos petits pains ne soient pas sec
Laissez refroidir sur une grille
Ces petits pains se conservent qq jours ds une boite tupperware ;)
Et comme Monsieur m'avait offert 2 très beaux livres sur les pains spéciaux et les pains maison fait sans machine, c'est de là que vient cette petite recette.
Regardez comme ils sont mignons ;)
Pour réaliser 8 petits pains, il vout faut :
400 gr de farine de blé ordinaire
100 gr de farine de seigle tamisée
250 ml d'eau tiède
2 CS d'huile d'olive ( recette originale en demande 5 CS )
10 gr de levure fraîche
2.5 CC de sel
2 oignons ( moi 1 échalote et 1 oignon )
1 CS de sucre en poudre ( moi 1 CC d'édulcorant )
Poivre du moulin
J'ai ajouté un jaune d'oeuf que j'avais en trop ( reste de ma buche ) afin de les papiner pour qu'ils soient dorés ;)
Emietter la levure ds 100 ml d'eau chaude
Dans un saladier verser les 2 types de farine et le sel, mélanger
Ajouter l'huile, le poivre et la levure délayée, mélanger bien le tout
Pétrir votre pâte pdt 8 min
Former un beau pâton et déposez-le ds un saladier recouvert d'un linge
Réservez ds un endroit chaud à l'abri des courants d'air et ce pdt 2 h
Pendant ce temps, vous épluchez et émincez vos oignons finements
Dans un poêlon faites chauffer 1 CC d'huile et versez-y vos oignons
Laissez-les cuire jusqu'au moment où ils sont translucides
Ajoutez l'édulcorant et laissez caraméliser
Lorsque les 2h sont écoulées, pétrissez à nouveau votre pâte
Ajoutez-y les oignons caramélisés refroidis
Façonnez vos petits pains
Déposez-les sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé
Couvre-les d'un linge et laissez-les reposer 1h30 ds un endroit chaud
Dorez les petits pains avec le jaune d'oeuf dilué ds 1CS de lait
Enfournez 30 min à 210° et déposez sur votre plaque un petit bol d'eau afin que vos petits pains ne soient pas sec
Laissez refroidir sur une grille
Ces petits pains se conservent qq jours ds une boite tupperware ;)