Raie aux fraises
Un concours proposé sur le site 750 gr afin de cuisiner les fraises autrement.
C'est avec cette petite recette que je participe au concours organisé par le site:
Recette pour 3 personnes
1 grande aile de Raie +/- 1 kg
250 gr de fraises
1 citron Bio
150 ml de vin rosé sec ( moi cuvée spécial Doudou )
100 ml d'eau chaude additionnée de 1 CS de fond de poisson Maggi
2 CC de Maïzéna
50 gr de bacon fumé en lamelles
50 gr de Crevettes grises de la mer du nord
1 CC de poivre vert en grain
Pour le bouillon:
1 feuille de Laurier
1 branche de thym
1 oignon
2 CS de fond de poisson Maggi
Sel, poivre
Préparer les fraises en les rinçant sous l'eau, équeuter et couper en petits cubes en ayant pris la peine d'en réserver 3 pour la présentation
Passer le citron sous l'eau chaude et râper la moitié de celui-ci avec la grille fine de la râpe, réserver
Presser le jus du citron et réserver pour le bouillon afin de pocher la raie
Dans une grande Marmite, verser de l'eau au 2/3
Ajouter le fond de poisson, le thym, laurier, le jus de citron et l'oignon coupé grossièrement
Saler, poivrer
Porter à ébullition
Réduire le feu et pocher la raie pdt 10 min sur feu doux et à couvert
Pendant ce temps:
Verser dans un poêlon le vin rosé ( réserver un peu ds une tasse afin de diluer la maïzéna )
Ajouter l'eau et la CS de fond de poisson
Mélanger
Ajouter les fraises coupées en dés et les zeste de citron et le poivre vert
Si votre poivre vert est conservé en saumure, n'oubliez pas de le rincer
Faire chauffer et porter à ébullition, réduire le feu, cuire 5 min sur feu doux
Ajouter la Maïzéna
Mélanger
En même temps faire chauffer une poêle, ajouter le bacon, laisser colorer
Ajouter les crevettes juste pour les réchauffer
Réserver au chaud
Dressage:
Déposer la raie sur un plat de service
Napper de sauce aux fraises
Eparpiller les crevettes et les lamelles de bacon
Garnir avec les fraises fraîche réservées
Servir à part le reste de sauce aux fraises
Une recette surprenante et légère car dans ce cas on utilise la fraise pour un plat salé et mariage étonnant et harmonieux avec la raie, les crevettes et le bacon.
Pour déguster ce plat, je vous conseille de prendre sur votre fourchette un peu de raie, de bacon, crevettes et sauce
et d'accompagner ce plat avec le vin rosé dont vous vous êtes servis pour la réalisation de la sauce.