Tatin de Navets
Le Parrain et la marraine de Célestine m'avaient apporté de très jolis navets de leur jardin et en me baladant dans mes livres j'avais vue une recette de Tatin de navets dans le livre une autre cuisine Belge. Dans le livre la recette était réalisée avec une pâte feuilletée mais moi j'avais envie de tester avec la pâte au fromage blanc comme j'avais déjà réalisé un tatin de chicons.
Donc à la demande de mes cops régimeuses, voici la recette
Recette pour 8 personnes
4 FP/pers
Si vous êtes gourmande alors recette 4 personnes et 8 FP/pers
250 gr de navets épluchés et coupé en lamelles
2 oignons
30 gr de bacon
1 CS de miel de chêne ou autre
30 gr de chèvre
Sel, poivre
Pâte:
200 gr de fromage blanc 0%
10 CS de farine fermentante ( à rase )
2 petits oeufs ( battre en omelette )
Sel, poivre
1 CS de persil ciselé
Cuire les navets 10 min ds l'eau bouillante salée
Emincer finement les oignons et les cuire dans une poêle anti-adhésive avec légère coloration
Ajouter les lamelles de bacon
Cuire 3 min
Réserver
Faire chauffer le miel dans la poêle où l'on a cuit les oignons
Déposer les navets et les laisser caraméliser pdt 10 min
Saler, poivrer
Préchauffer le four à 240 °
Déposer vos navets au fond d'un moule en silicone
Répartir votre mélange d'oignons et bacon sur les navets
Découper des morceaux de fromage de chèvre ( buche allégée )
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Répartir la pâte sur les navets
Bien étaler celle-ci
Enfourner 20 min à 240 °
Démouler sur une grande assiette et servir de généreuses parts.
Ici nous avons bcp aimé ce tatin de même que les parrain et marraine de Célestine, je leur ai donné le produit finis de
leurs navets, ils m'ont aussi demandé la recette
Maintenant vous pouvez augmenter la portion de chèvre à 100 gr et utiliser 100 gr de lamelles de lard fumé si vous n'êtes pas au régime .
Accompagnement : salade et bettraves arrosée d'une vinaigrette