gratin parmentier des îles ....
Lorsque je cuisine, j'ai souvent la mauvaise habitude d'en faire trop car j'ai tjrs peur qu'il n'en n'ai
pas assez et ici en cuisinant mon gratin de Patates douces je me suis retrouvée avec trop de patates alors voici la recette improvisée :

Recette pour 3 personnes
6***/pers
2 patates douces
250 gr de boeuf haché 5%
1 oignon émincé
1 gousse d'ail pressée
3 tomates
2 grosses poignées de carottes râpées
25 ml de vin blanc
1 cc de MG allégée
1 cc de garam masala (
Sagweste )
Piment d'espelette ( 1 pincée )
Piment de Cayenne ( 1 pincée )
Noix Muscade râpée
1 oeuf
25 ml de crème fraîche liquide 5%
30 gr de gruyère râpé allégé

Photo prise avant la cuisson des patates et pdt donc pour cette recette pas de pdt et seulement 2 patates douces



Ds une poêle chauffée, ajouter 1 cc de MG allégée
Ajouter l'oignon émincé et l'ail pressée, mélanger et cuire jusqu'au moment où ils sont translucides

Ajouter 25 ml de vin blanc

Ajouter les carottes râpées, mélanger cuire 2 min

Ajouter les tomates découpées en cubes et laisser cuire pdt 10 min

Ajouter la viande et les épices, mélanger et cuire à feu doux pdt 15 min



Eplucher les patates douces, les couper en rondelles et les mettre ds un plat pour micro-onde cuire 10 min avec un fond d'eau

pas mettre de pdt vu que c'était pour le gratin, ms j'ai tout cuis ensemble pour plus de facilité 
Les égoutter
Prendre un plat à gratin, garnir le fond de la préparation à base de viande

Déposer sur le dessus les rondelles de patates douces

Ds un bol, casser l'oeuf et ajouter la crème fraîche, mélanger le tout, épicer avec les même épices que la viande, ajouter un peu de noix muscade râpée


Verser la préparation à l'oeuf sur le gratin

Saupoudrer de gruyère râpé allégé


Mettre sous le grill puissance moyenne pdt 5 '
Accompagnement :
je suis tombée au super marché sur une promo de laitue donc j'en ai fait un joli plat.
Très bon et épicé juste ce qu'il faut


Recette pour 3 personnes
6***/pers
2 patates douces
250 gr de boeuf haché 5%
1 oignon émincé
1 gousse d'ail pressée
3 tomates
2 grosses poignées de carottes râpées
25 ml de vin blanc
1 cc de MG allégée
1 cc de garam masala (

Piment d'espelette ( 1 pincée )
Piment de Cayenne ( 1 pincée )
Noix Muscade râpée
1 oeuf
25 ml de crème fraîche liquide 5%
30 gr de gruyère râpé allégé





Ds une poêle chauffée, ajouter 1 cc de MG allégée
Ajouter l'oignon émincé et l'ail pressée, mélanger et cuire jusqu'au moment où ils sont translucides

Ajouter 25 ml de vin blanc

Ajouter les carottes râpées, mélanger cuire 2 min

Ajouter les tomates découpées en cubes et laisser cuire pdt 10 min

Ajouter la viande et les épices, mélanger et cuire à feu doux pdt 15 min



Eplucher les patates douces, les couper en rondelles et les mettre ds un plat pour micro-onde cuire 10 min avec un fond d'eau



Les égoutter
Prendre un plat à gratin, garnir le fond de la préparation à base de viande

Déposer sur le dessus les rondelles de patates douces

Ds un bol, casser l'oeuf et ajouter la crème fraîche, mélanger le tout, épicer avec les même épices que la viande, ajouter un peu de noix muscade râpée


Verser la préparation à l'oeuf sur le gratin

Saupoudrer de gruyère râpé allégé


Mettre sous le grill puissance moyenne pdt 5 '
Accompagnement :
je suis tombée au super marché sur une promo de laitue donc j'en ai fait un joli plat.
Très bon et épicé juste ce qu'il faut


