gratin parmentier des îles ....

Publié le par stellla

Lorsque je cuisine, j'ai souvent la mauvaise habitude d'en faire trop car j'ai tjrs peur qu'il n'en n'ai pas assez et ici en cuisinant mon gratin de Patates douces je me suis retrouvée avec trop de patates alors voici la recette improvisée :




Recette pour 3 personnes
6***/pers

2 patates douces
250 gr de boeuf haché 5%
1 oignon émincé
1 gousse d'ail pressée
3 tomates
2 grosses poignées de carottes râpées
25 ml de vin blanc
1 cc de MG allégée
1 cc de garam masala (  Sagweste )
Piment d'espelette ( 1 pincée )
Piment de Cayenne ( 1 pincée )
Noix Muscade râpée
1 oeuf
25 ml de crème fraîche liquide 5%
30 gr de gruyère râpé allégé


 Photo prise avant la cuisson des patates et pdt donc pour cette recette pas de pdt et seulement 2 patates douces



Ds une poêle chauffée, ajouter 1 cc de MG allégée
Ajouter l'oignon émincé et l'ail pressée, mélanger et cuire jusqu'au moment où ils sont translucides



Ajouter 25 ml de vin blanc



Ajouter les carottes râpées, mélanger cuire 2 min



Ajouter les tomates découpées en cubes et laisser cuire pdt 10 min



Ajouter la viande et les épices, mélanger et cuire à feu doux pdt 15 min







Eplucher les patates douces, les couper en rondelles et les mettre ds un plat pour micro-onde cuire 10 min avec un fond d'eau



 pas mettre de pdt vu que c'était pour le gratin, ms j'ai tout cuis ensemble pour plus de facilité

Les égoutter
Prendre un plat à gratin, garnir le fond de la préparation à base de viande



Déposer sur le dessus les rondelles de patates douces



Ds un bol, casser l'oeuf et ajouter la crème fraîche, mélanger le tout, épicer avec les même épices que la viande, ajouter un peu de noix muscade râpée





Verser la préparation à l'oeuf sur le gratin



Saupoudrer de gruyère râpé allégé





Mettre sous le grill puissance moyenne pdt 5 '

Accompagnement :
je suis tombée au super marché sur une promo de laitue donc j'en ai fait un joli plat.

Très bon et épicé juste ce qu'il faut
 




Publié dans Plats uniques

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D
c'est super la patate douce une de mes dernières découvertes je suis fan!
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K
ça c'est une recette que j'aimerais bien essayer merci bisous
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M
C'est marrant, moi aussi j'ai toujours tendance à prévoir de trop grands quantités !!! J'ai toujours des restes... et je suis aussi dans les tests avec la patate douce.<br /> Bises, Marie
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S
J'adoOoRE TA CUISINE je voyage a travers tes petits plats
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D
Il a l'air d'être riche et bon ton gratin et surtout original ! Je ne manquerais pas de l'essayer dès que j'aurais des patates douces sous la main!!Bisous, Dido
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