Iles flotantes

Publié le par stellla

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Pour 4 personnes
3***/Pers

2 CS de miel
1 jus de citron
500 ml de lait écrémé ou lait de sojà light
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
2 CS de crème fraîche à 4%
1 CS de sucre glace

Préparer un caramel avec un verre d'eau et 1CS de miel.

Dès que le caramel commence à roussir ( surtout ne jamais mélanger sinon on casse les liaisons et le caramel ne s'épaissit pas ), ajouter un peu de jus de citron et le verser dans les coupelles individuelles.

Laisser refroidir.

Faire bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillé.

Pendant ce temps, casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Battre les jaunes dans un saladier avec 1 CS de miel.

Verser le lait chaud sur le mélange puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux jusqu'à épaississement, sans faire bouillir.

Laisser refroidir avant de verser dans les coupelles caramélisées.

Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau avec la crème fraîche.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec une à deux gouttes de jus de citron. Lorsqu'ils sont fermes, incorporer petit à petit le sucre glace sans cesser de battre.

A l'aide d'une cuillère à soupe, former des "boules" de blanc en neige et les faire cuire dans le mélange eau et crème pendant 2 minutes en les retournant en court de cuisson.

Les recueillir avec une écumoire et les placer sur la crème anglaise.

Réserver au frais couvert d'un film étirable jusqu'au moment de servir.

Attention :
Veiller à ce que la crème n'arrive jamais à ébullition car sinon elle tournerait.

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Publié dans Dessert

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G
j'aime ce dessert classique et léger pour finir un repas
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