Plie meunière
le fait avec de la sole ou de la truite.
Nous adorons la plie ou carrelet, celà dépend
de quel côté de la frontière on se trouve !!!
un peu de culture...
Nom scientifique : Pleuronectes platessa
Famille
: Pleuronectidés
Autres noms : carrelet, plie
Poids maximum : 7 Kg (3kg en moyenne)
Taille maximale : 95 cm (50 cm en moyenne)
Durée de vie : entre 40 et 50 ans (moy. 15 ans)
Période de frai : Janvier à mai
Ponte : 50.000 à 500.000
La Plie (ou
Carrelet)est un poisson plat à corps ovale
dont les 2 yeux sont situés sur le coté droit.
Il a déjà été pêché des sujets inversés,
c'est à dire avec les yeux situés à gauche.
La face aveugle est blanche,
Ce poisson a 4 à 7 tubercules alignés derrière les yeux.
La face occulée brune avec des tâches jaune-orange.
La bouche, terminale, est fendue jusqu'au tiers antérieur de l'oeil.
Les écailles sont petites et lisses.
Implantation
La plie (ou carrelet) se trouve sur nos côtes de la
Mer du Nord à la Méditerranée.
Mode de vie
La Plie est un poisson vivant sur les fonds sablonneux
de la zone côtière et jusqu'à 200 mètres de profondeur.
En quête de nourriture elle pénètre dans les estuaires.
La Plie apprécie les animaux de fond tels que vers,
crustacés dont elle se met en quète principalement la nuit.
La fraye a lieu en hiver, de janvier à avril dans des eaux à environ 6°C.
En bateau, il est possible de pêcher le Carrelet (ou Plie) à la caléé,
à la pêche à soutenir ou à la tirette à fond.
Par beau temps et mer calme, vous pouvez utiliser
comme esches les vers autres que ceux de vase,
les lançons, des crabes mous ou de la chaire de moule.
L'hameçon à mettre en œuvre ngue et de taille
4 à 2/0 suivant l'esche choisie.
La touche étant particulièrement discrète,
cette pe^che demande à ce que vous releviez
souvent vos lignes pour vérification.
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Recette pour 2 gourmets
2 belles plies
2 CS de MG allégée
un peu de farine
Le jus d'un citron
Verser la farine ds une assiette et y passer les plies
Dans une poêle, verser 1 cs de MG allégée
Laisser colorer ( couleur noisette) et y déposer les plies
Laisser cuire à feu vif 4 min de chaque côté
Les réserver au chaud
Vider la poêle de la graisse de cuisson
Ajouter la matière grasse restante
Laisser colorer légèrement
Ajouter le jus de citron, mélanger
Mettre de côté
Dresser les assiette, déposer la plie
Napper de sauce au citron
Servez ss plus attendre !!!
Chez nous, les enfants raffole de ce plat et nous aussi...