Foie gras cuit au gros sel
Je me suis inspirée d'une recette que m'a passée Gabie de la " cuisine de Gabie " , j'y ai apportée qq modifications , ben oui faut tjrs que je mette ma petite touche perso, c'est plus fort que moi comme dirait mon zom, lol.
Cette recette est bien entendu pas light du tout, ms cette année je voulais innover et tenter une recette de foie gras maison, car, lorsque l'on voit comment est fait le fois gras, on se demande qq fois pour le prix ce que l'on a ds notre assiette.
Ici je peux vous dire que nous ne jouons pas ds la même division que certaines marque industrielle et qui plus est, est au prix du lingot d'or.
Ici si vous achetez un fois gras de 600gr, vous avez 600 gr ds votre plat et pas moins...n'est-ce pas Gabie??
Recette pour un foie gras de 700 gr
1 beau foie gras de 700 gr
2 kg de gros sel
1 cc de romarin
1 cc de thym
Poivre 5 baies au moulin
1 pincée de piment d'Espelette
de la gaze
3 jours avant de préparer votre foie gras, prenez vos 2 kg de sel, mettez les ds une boite hermetique avec le thym et le romarin, laissez infuser les senteurs
Ds une terrine en terre cuite, mettez une couche de sel de 2 cm
Sortez votre foie du frigo et commencez le déveinage ainsi que retirer l'aponevrose ( la petite peau qui entoure les lobes )
Ensuite reformez un boudin avec les morceaux de votre foie, envelopez le tout ds de la gaze , fermez bien
Déposez l'ensemble ds la terrine, ajouter le poivre 5 baies au dessus de la gaze
Couvrez le tout du reste de Sel et filmez avec un film plastique étirable et déposez votre terrine pdt 24 h ds le bas de votre frigo
Donc 24 h plus tard, vous sortez votre foie de la terrine, vous le retirez de la gaze
Avec votre moulin 5 baies, moulinez un peu de poivre et ensuite 1 pincée de piment d'espelette, massez votre foie, retournez le et recommencez l'opération.
Enveloppez ensuite votre foie gras d'une une feuille de papier alluminium et vous le remettez ds la terrine ds le bas du frigo et ce pour encore 24h.
Conseil pour le servir:
Dès que vous sortez votre foie du frigo, vous préparez vos assiettes, découpez des tranche de +/- 0,5 cm, servez vous d'une lyre ou d'un couteau que l'on trempe à chaque tranche coupée la lame ds l'eau chaude afin de faciliter la découpe.
Dressez vos assiettes avec l'accompagnement désiré, et là attendez une 20 taine de minutes avant de servir comme celà votre foie gras aura le temps de se réchauffer et de développer toute ses saveurs
Juste au moment de servir, mettez qq 2 à 3 grains de fleur de sel sur le foie gras, il a pour but d'ouvrir les papilles.
Voilà, maintenant n'ayez plus peur de faire votre foie gras !!!
Ici comme il m'en reste, je vais le congeler et comme celà je pourrai le resortir pour la st Valentin.