Tournedos d'Autruche et Son Effilochée d'Endives à l'Orange
Avec ce plat, je continue dans mes petits plats de fêtes
Recette pour 2
Amoureux
2 Tournedos d'Autruche
1 orange + 1/2 citron
150 ml de Bouillon de volaille ( 150 ml d'eau chaude + 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé )
1 CC de Maïzéna
1 CC de vinaigre balsamique
1 CC de miel d'accacia
1 échalote
1 branche de thym
1 branche de thym
Sel, poivre
Effilochée d'endives à l'orange:
2 endives
le jus de 1/2 orange
Le zeste de la 1/2 orange
1 CC dde MG allégée
Poivre
Pressez le demi citron et 1/2 orange
Verser le jus ds un bol
Y ajouter le miel, le vinaigre balsamique et le thym
Mélanger le tout
Saler et poivrer les tournedos
Les tremper ds la marinade et les laisser reposer pdt 1 h au frigidaire filmé
Emincer finement l'échalote
Pdt ce temps, émincer les endives en éffilochées
Faire chauffer un poêlon avec la MG y déposer les endive
Verser le jus de la 1/2 orange + le zeste
Cuire 10 min à feu doux
Egoutter les Tournedos de la marinade et les déposer ds une poêle chaude munie d'une feuille de cuisson
Les cuire selon le degré souhaité moi saignant et les réserver au chaud
Pdt ce temps ds un poêlon, déposer les échalotes émincées finement , le
bouillon ( 1/2CB de volaille ds l'eau chaude ), et, la marinade, faire réduire de moitié et y ajouter la Maïzéna et laisser épaissir 2 min
Dressage:
Déposer qq endives, y déposer le tournedos et napper de la sauce
Critique :
je vais vous donner les remarque de " zom " : très bon et très bien équilibré à servir avec un petit gratin dauphinois allégé et un petit Château
Neuf du Pape