Moussaka allégée

Publié le par stellla

Ici je vais vous faire découvrir une recette pour un repas entre amis qui tape à l'oeil et surtout très bonne.

moussaka_6

Pour 6 personnes

5,5 ***/ pers

Recette trouvée sur le blog nuage de lait

- 2 petites aubergines
- 1 oignon émincé finement
- 400 gr de steak haché à 5%
- 800 gr de tomates concassées ( moi tomates cuisinées aux petits légumes )
- 1 gousse d'ail pressée

- 1 petit verre de vin blanc

- 8 pommes de terre moyennes coupées en rondelles

- Poivre, 1 cc d'herbe de Provence, piment d'espelette en poudre ( 1 pincée ), 1 cc d'origan

Pour la béchamel
- 10 gr de maïzena
- 250 ml de lait écrémé ( moi lait de soja light ça donne un petit goût agréable à la béchamel )
- 30 gr gruyère râpé allégé 15 % , 1 cc de parmesan au pesto ou nature
- 1/2 cube bouillon boeuf dégraissé, poivre et muscade

Cuire les lamelles de pommes de terre pdt 10 min au micro-onde, ensuite les dresser ds le fond du plat à gratin.

Cuire les aubergines que l'on aura découpées en rondelles 10 min au micro-onde, les laisser égoutter ds la passoire

Dans une poêle faire cuire la viande, l'oignon émincé finement, l'ail et le vin blanc  ensuite ajouter les tomates.  Poivrer, herbes de provence, piment d'espelette, origan et laisser mijoter doucement.


Pour une béchamel allégée:

Délayer la maïzena dans 50 ml de lait froid, faire chauffer le reste du lait.

Quand le lait est bien chaud , limite ébullition incorporer le mélange lait - maïzéna, remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement .

Retirer du feu aux premiers bouillons.

Assaisonner (1/2 cube bouillon de boeuf dégraissé, poivre, muscade )

Disposer une couche de sauce bolognaise sur les pommes de terre, une couche de béchamel, une couche d'aubergines etc...

Saupoudrer de gruyère râpé  et de parmesan  et mettre au four à gratiner pdt 15 à 20 min

Critique:

Recette délicieuse et surtout légère, je l'accompagne d'une salade composée avec qq croûtons et un peu de feta émiettée.

Ce qui est bien c'est la cuisson au micro-onde des aubergines car l'aubergine comme vous le savez demande énormement d'huile pour la cuisson donc souvent lorsque l'on voit une moussaka ça baigne ds l'huile.

moussaka_1moussaka_2moussaka_3moussaka moussaka__4                                                                                                                

Publié dans Gratins

Commenter cet article

C
excellent super bon j'ai fait que pour nous deux mais la prochaine fois que j'ai des invités je le referais
Répondre
S
<br /> <br /> ils ne seront pas déçus ;)<br /> <br /> <br /> bz Stellla<br /> <br /> <br /> <br />
V
j'adore la moussaka . hélas , trop calorique ...<br /> je vais essayer ta version qui me semble être plus légère . merci pour l'idée !
Répondre
C
J'ai pas encore essayer la moussaka avec des pommes de terre, moi je le fais avec du riz, la prochaine fois, je testerais ta version, merci pour ce partage, biz
Répondre