Gratin Provençal
Ce dimanche, j'ai testé une recette de gratin que j'ai trouvé " ICI "
J'avais justement un reste de champignons que je ne savais comment cuisiner et comme je savais que mes parents adorent tout ce qui est tomaté alors pas de soucis, j'avais trouvé la fameuse recette, lol.
Recette pour 6 personnes
3,3***/pers
600 gr de pdt
500 gr de steak haché 5%
250 gr de champignons de Paris frais si possible
1 oignon
1 échalote
3 gousses d'ail
1 b de tomates en morceaux ( petite boite )
30 gr de gruyère râpé allégé extra-light 6%
1 cs de persil congelé ciselé
2 br de thym émiéttées
1 cc de romarin séché
Sel, poivre
150 ml d'eau chaude + 1 cc de fond de veau --> diluer
Eplucher les pdt, les couper en rondelles et les mettre au fond d'un plat à gratin
Emincer oignon et échalote, les cuire avec un fond d'eau afin que ça ne colle pas juqu'elles soient translucides, ensuite, ajouter les tomates et cuire à feu doux pdt 6 à 7 min
Ensuite ajouter l'haché, les herbes, ail et persil; mélanger , saler, poivrer et cuire pdt 15'
Préchauffer le four à 200°
Emincer les champignons en lamelles
Sur vos pdt, venez verser une couche de sauce tomate, ensuite une couche de lamelles de champignons
Terminez par une dernière couche de viande
Saupoudrez de fromage râpé , verser le fond de veau dilué ds l'eau chaude et enfournez pour 35' de cuisson
J'ai apporté qq ajoutes à la recette de base:
laurier, fleur d'ardèche, mix Provençal ds ma sauce à la viande haché et saupoudré mon plat de 1 cc de parmesan au pesto
J'ai utilisé pour la cuisson de ce gratin mon ultra+ rectangulaire avec le couvercle ce qui m'a donné une viande moelleuse et non sèche.
Au menu de ce dimanche :
Amuses bouches :
palmiers à la tapenande + graines de Sésames
une simple feuille de pâte feuilletée que l'on tartine avec de la tapenade et lorsqu'elle est découpée en tr parsemer de graines de Sésames
pour faire les palmiers, se reférer " ici "
Entrée :
Velouté Girly, recette " ici "
Plat principal :
Gratin provençal, recette ci-dessus
Dessert:
Galette des rois allégée, recette à venir
Petits pots de crème aux petits beurre ( recette comme la crème aux spéculoos et remplacer par des petits beurre of course, lol
recette " ici "