Gratin Provençal

Publié le par stellla

Ce dimanche, j'ai testé une recette de gratin que j'ai trouvé " ICI "

J'avais justement un reste de champignons que je ne savais comment cuisiner et comme je savais que mes parents adorent tout ce qui est tomaté alors pas de soucis, j'avais trouvé la fameuse recette, lol.

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Recette pour 6 personnes

3,3***/pers

600 gr de  pdt

500 gr de steak haché 5%

250 gr de champignons de Paris frais si possible

1 oignon

1 échalote

3 gousses d'ail

1 b de tomates en morceaux ( petite boite )

30 gr de gruyère râpé allégé extra-light 6%

1 cs de persil congelé ciselé

2 br de thym émiéttées

1 cc de romarin séché

Sel, poivre

150 ml d'eau chaude + 1 cc de fond de veau --> diluer

Eplucher les pdt, les couper en rondelles et les mettre au fond d'un plat à gratin

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Emincer oignon et échalote, les cuire avec un fond d'eau afin que ça ne colle pas juqu'elles soient translucides, ensuite, ajouter les tomates et cuire à feu doux pdt 6 à 7 min

Ensuite ajouter l'haché, les herbes, ail et persil; mélanger , saler, poivrer et cuire pdt 15'

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Préchauffer le four à 200°

Emincer les champignons en lamelles

Sur vos pdt, venez verser une couche de sauce tomate, ensuite une couche de lamelles de champignons

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Terminez par une dernière couche de viande

Saupoudrez de fromage râpé , verser le fond de veau dilué ds l'eau chaude et enfournez pour 35' de cuisson

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J'ai apporté qq ajoutes à la recette de base:

laurier, fleur d'ardèche, mix Provençal ds ma sauce à la viande haché et saupoudré mon plat de 1 cc de parmesan au pesto

J'ai utilisé pour la cuisson de ce gratin  mon ultra+ rectangulaire avec le couvercle ce qui m'a donné une viande moelleuse et non sèche.

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Au menu de ce dimanche :

Amuses bouches :

palmiers à la tapenande + graines de Sésames

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une simple feuille de pâte feuilletée que l'on tartine avec de la tapenade et lorsqu'elle est découpée en tr parsemer de graines de Sésames

pour faire les palmiers, se reférer " ici "

Entrée :

Velouté Girly, recette " ici "

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Plat principal :

Gratin provençal, recette ci-dessus

Dessert:

Galette des rois allégée, recette à venir

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Petits pots de crème aux petits beurre ( recette comme la crème aux spéculoos et remplacer par des petits beurre of course, lol

recette " ici "

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Publié dans Gratins

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A
<br /> Ces assiettes sont très appétissantes !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> merci ;)<br /> bz<br /> <br /> <br />
M
hum ça à l'air super bon, le site où tu as trouvé cette recette est pas mal également !!continue tes bonnes recettes !!
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J
j'ai hate de voire ta recette de galette àllégée ils me semble que tu as utilisé des feuilles de brikes c'est une super idée =Dbisous
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C
Merci pour ton gentil message sur mon blog, la petite sauce de ton gratin serait aussi terrible avec des pâtes !
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V
Voilà un gratin qui fait un excellent plat complet. Et quel menu de rois!!!!Bisous
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