Endives farcies à l'orientale
Des endives s'ennuyaient au fond de mon frigo et j'avais remarqué sur le blog de Diabline une recette de chicons farcis et c'est de là que m'est venue l'idée de ma recette .
Recette pour 4 personnes
4 Jolies endives bien dodues lol
300 gr de boeuf haché 5%
4 tr de lard au jambon ( bacon )
1 oignon emincé finement
1 CS de coriandre
1 CS de coulis de tomate ( le fond d'une bouteille ;) )
1 CS de Raz-el-Hanout
Poivre, sel
30 gr de gruyère râpé allégé ( mélange à gratin linéssa )
Sauce béchamel allégée:
500 ml de lait écrémé
35 gr de Maïzéna
1/2 CB boeuf dégraissé
Poivre
1CS de Raz-el-Hanout
Laver et sécher les endives
Retirer la partie dure
Les couper en 2 ds le sens de la longueur
Préparation de la farce:
Dans un saladier, mélanger la viande avec les oignons émincés finement, la coriandre, le coulis de tomate, les épices
Partager en 4 parts égales et réaliser des boulettes afin de venir farcir les endives et venir les enrouler de la tranche de lard au jambon, ficeler ou piquer avec un cure dent.
Déposer les endives farcies ds un plat allant au four MO, moi mon ultra pro et cuire 15 min puissance max
Préparation de la béchamel
Pendant ce temps, préparer la béchamel allégée en versant 400 ml de lait ds un poêlon et faire chauffer
Les 100 ml restant , ajouter la maïzéna et mélanger
Verser ds le lait chaud et continuer de mélanger jusqu'à épaississement
Ajouter le 1/2 CB émietté, le Raz-el-Hanout et le poivre
Mélanger
Vider le jus de cuisson des endives
Verser la béchamel
Saupoudrer de 30 gr de gruyère râpé
Enfourner sous le grill jusqu'à obtention d'une jolie croûte dorée
Ici servi en accompagnement de pâtes intégrales, si vous êtes gourmandes comme moi saupoudrez vos pâtes
d'1 CC de parmesan râpé
Recette réalisée grâce aux endives de la ferme :